如何提高自己的写作水平

我是一名机关工作人员,平时要写一些文章,但有时写得好空洞,有时甚至无从下笔,请大家帮忙出一些好的方法,让我快速提高写作水平。

好评回答
    多读、多练之外,还要多多掌握写作的知识:
    ①写作是一门独立的学科,是一种行为的过程; 是一种熟练运用文字,准确、严谨地表述思维的构制"辞采篇章"的技能和技巧。
    ②写作有显明的目的性; 提高写作水平须作多方面综合的努力,才 "积之愈厚发之愈佳",这是综合性。另外,作还具有实践性。总之要掌握写作的特性和规律。
    ③写作可分三个阶段:一是准备阶段,包括聚材取事、命题炼意、谋篇布局、定体选技等。二是行文阶段,包括得其机遇、贯通文气、多种表达、遣词造句、讲求文面。三是完善阶段,核对所有事实,反复修改润饰。每阶段每环节都不容忽视。
    ……
    你说文章写得空洞,可能因为准备工作没有做好,聚材较少之故。平时多注意积累,用时就方便多了。

    求***

其他答案

  • 多读,多写,多看,持之以恒
    日复一日,年复一年。
    读书破万卷,下笔如有神。

    j***

  • 博览群书

    浪***

  • 多看书,多练习写作,不要怕写不好,写的多了就好了!

    笨***

  •     多读.交流一下我的方法:当我无从下笔时,先把自己在脑海里想的写下来,不要怕不成熟或有错误,怎么想就怎么写,然后进行修改,考虑能否采用,是否表现中心意题,再检查逻辑修辞,因果关系,语句是否通顺,有无错字.

    贝***

  • 快速几乎不可能。写作水平和平时的积累密不可分。我记得我在学英语的时候,有一年把每篇老师教过的课文都背熟,英语成绩突飞猛进,老师找我谈话,以为我作弊了。而且效果不止这些,在以后的学习过程中,象比如写英语对话的时候,我并不觉得有多困难,还经常被老师表扬写得很有逻辑性,用词也比较恰当。这是我的一个例子。我还听我的英语老师说过,他上大学的时候,也把每篇《大学英语》课文背熟,结果在六级考试中考了80多分。反之,把这一方法用在提高写作水平上,肯定有收获的。古人云:熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。

    晦***

  • 多看、多练、多收藏。

    1***