怎么教育不听话的孩子

我有一侄女,今年快9岁了,特不听话,由于她爸和妈经常上班,不在家,一般都是爷爷奶奶和我看着学习,平常如果遇到些事,不管你说的对不对,她都不听,只按自己的想法干,你给她讲道理,她也不听,学习也不好,由于我最近较忙,爷爷奶奶身体也不好,我想问一下,怎么才能让她自觉学习?对大人的合理要求能听?谢谢!!!!!!!!!

好评回答
    这年龄的孩子正处在蒙胧时期,是比较费心思的抵抗阶段。所以先要和她做朋友,引导和帮助她渡过这一阶段。
      也要讲些心理学,口气要温和,有时候更是用心去和她交流多一些,即使她做错事也不责怪,更多的是鼓励她、培养她形成良好的学习习惯。一步一步来,也可以通过同龄人带动她学会自律。随着时间的推移她会转变的,以鼓励、表扬为主。相信她会好的。但是要耐心哦!

其他答案

  • 我是一名中学教师对那些不听话的孩子只能做耐心的说服教育最重要的一点是通过和他交谈了解人内心的需要有针对性的因材施教

    老***

  • 她的父母应该赶紧承担起责任来,否则要来不及了.
    对孩子首先要关心她的心理需求,了解她的需要.
    对孩子的态度,尽量做到平等,尊重,鼓励,帮助她逐渐树立人生观,
    学习观.
    与老师沟通了解在校情况,结合学校德育教育内容
    家校一致.

    我***

  • 每个人都有优点,为何不从她的优点着手,以鼓励为主呢?

    神***

  • 教育孩子要有耐心 平时多以表扬鼓励为主 做父母的应该多抽出点时间陪陪孩子 工作在忙也要对孩子负责 交给老人照顾可以但要经常和孩子勾通

    a***

  • 跟他交朋友,拿他当回事儿。

    t***

  • 适当的、合理的惩罚!
    比如,
    胡闹不讲理耍态度,罚停看动画片1-5次(具体惩罚量酌情而定);
    对老人不尊重,罚停止出去玩耍1-5次;
    不按时完成作业,撤销购买,或者撤销行动……她最喜欢的某类东西;
    要有坚定的原则,不可自己先失去了信用,让孩子瞧不起。只要大人讲原则,讲信用,孩子会服你们的。

    m***

  • 还是做朋友吧,让你的小朋友了解你的想法,理解你的难处,他就会慢慢习惯于替你考虑的.

    x***

  • 9岁的孩子心理还不够成熟,让他知道什么是对的,将来他会后悔的

    y***

  • 我想应该用孩子能接受的办法,让孩子能懂,能听进心里的教育方式,我想孩子一定会听,孩子最重要的是不能惯,有些时候该说就要说,但说的一定要有道理,让孩子下次不再范,

    爱***

  • 她需要父母的爱,父母的影响,尤其是她的妈妈,不要用工作忙作为借口,否则就别生她,又是个女孩子,长大了可怎么办? !!

    天***

  • 打!!
    俗话说黄金棍下出好人哪

    赵***

  • 孩子必须在父母身边长大。

    r***

  • 孩子不听话那就是你错孩子就是孩子塞!!

    游***

  • 如果是被宠坏的孩子,必要的时候也只有打她一顿了。

    秋***

  • 都是废话,,已经不可教了,
    关键是要她在一,二岁时,
    看到他的父母是怎么整天在家看书学习的,
    她就会模仿,慢慢大了就习惯自觉学习了,
    我孩子二岁时,模仿我看书,
    他把书报倒过来拿着,也要装着会看书,
    长大了读书不要你去管的。也无法管呀,没有精力去管的了,
    靠管肯定没有用,鼓励和沟通效果也不大的,鼓励表扬只会使她不知天高地厚,
    她会习惯只听好话了,
    最根本的问题是,有什么样的父母,就会有什么样的孩子。
    从二岁三岁就要培养她的习惯了,9岁了,没有办法了,
    三岁看到老,9岁学习不好,如果是很差的话。,注定是个不会读书的孩子。
    完了,寻找另外的出路吧,,

    欢***

  • 这么大的孩子已经有了自己一定的思想了
    说服教育很难取的成效的   有时候还会造成孩子对家长产生逆反心理
    所以不要过多的教训
    是孩子  总是有好奇心的    不妨利用这方面的优势

    d***

  • 现在的孩子受的表扬太多,宠爱太多,还是赏罚分明一些好,让他知道什么是不对的。

    草***

  • 难, 非常难教育……

    小***

  • 最好是她每取得一点点的成绩就赶快鼓励她,提高她的自信心。

    冷***

  • 孩子有自己的想法是好事,关键是如何沟通和引导,如果你以大人的身份去指挥她,当然效果不好,试着改变一下角色,尊重她,引导她.

    6***

  • 打是不行的,沟通是重要的,要观察她想的是什么,想要什么,光急是没用的,调皮在这个年龄段也是正常的,不过不能惯她,否则她更反叛,多点鼓励多点夸奖~,其实楼上各位回答的都值得采取,希望都能帮到你

    波***

  • 和孩子作朋友

    1***

  • 从没有原则的问题入手,先顺着孩子的思路:比如放学回家做作业,可以先玩十分钟,再做作业,让她选择,不要去规定孩子的行为。
    有原则的问题必须坚持,比如作业一定要当日完成,没有选择的余地。
    其他事情,请参照以上方法。

    平***

  • 那就多与她沟通多多去了解他的世界!

    逗***

  • 通过寻找孩子爱好的一方面来引导她向你希望那个方向发展。相信她会好的。但是要有耐心。

    l***

  • 和孩子作朋友,真诚对他们。可以站到他的角度思考问题 孩子总是为自己的利益着想多点。想想你要求他这样,他觉的不舒服在哪。多和孩子沟通,让孩子觉的你是为他考虑的:)

    s***

  • 打肯定是不行的。孩子肯定会听道理的,关键是以前因为你给他讲道理,但他不那么做也感觉到很有意思,所以他延续下来了。也有人说这个阶段的孩子正处于反抗期,主要是针对语言指令方面的。如果你能忍受的话,不关注,他也会慢慢改过来的。最不好的结果是你越跟他讲道理,他越按相反的意思理解,成为一种特定反应模式,这样双方感觉到都不舒服。

    l***

  • 沟通是关键

    f***

  • 呵呵,先想办法和她做朋友,平等相处.
    然后再教育她应该怎么做.
    孩子更能接受他喜欢的人的建议.

    s***

  •     设法转变孩子的观念:学习是为了自己的将来,而不是为了家长和老师,因此,自己才是学习的主人,家长和老师只不过是自己的长工而已,当孩子的认识提高后,自然就会变“要我学”为“我要学”,问题也就不再是问题了。祝你如意。

    l***

  • 对于这么大的孩子,打呀骂呀都不管用了,他现在已经有了自己的思想与及想法,懂得了什么是对的,什么是错的,所以你最好通过思想教育来说服他.

    一***