如何写好一篇文章?有什么技巧吗?

好评回答
        一篇优秀的文章犹如一件艺术品,值得让人去欣赏,去品味。可是如何去完成这样一件好艺术品呢?我认为最重要的便是三点:态度、题材、情感。
      一个良好的开端便等于成功的一半。对写作而言,选材、构思都不是开端。最重要的还是调节好自己的心态。既然要写,那就要全身心投入去写,而不是三心二意,这样思路自然不会被打乱。
      一旦思路被打断,那么又怎能写下去呢?于是只好拖泥带水,凑字数。这样一来,又怎么会有兴趣、文章的质量可言呢?总而言之,态度是能决定文章成败的。   题材,它在我们写作中存在问题最大的一点。写作的题材来自生活,可是并不是所有人都会观察生活,体验生活。
      于是乎,同学们中作文虚构、胡编乱造等等现象像雨后春笋一般窜了上来。同样是一篇日记,虚构便像隔了一层雾,不是无病呻吟,就是不通情理,让人猜想。而真实去写,也许没有如此曲折的情节,但能写出真真实实的生活。   情感,这确实是十分重要的一点。如果把一篇文章比作一个有血有肉的人。
      那么情感便是他的灵魂。人非草木,在遇见一件事,必然有个人的思想感情,有时往往还会有自己独到的见解。如果你能把这些自己思想感情与见解渗透入文章中,那这篇文章就不会有了个性吗?讲到这点不得不与题材的真实性结合来说。文章中情感的真实性与题材的真实性,是一样重要的。
      假如在一次遇险中,你把自己描写得大义凛然,不怕困难。也许自认为天衣无缝,可是以一个旁人的眼光来看,是虚假的。因为我们毕竟不是圣人,甚至还不是个成年人。所以,你这种描写仅仅是虚构而已,不真实的。确实,一些文章很容易虚构情感,但始终让人觉得缺少点什么。
         写好一篇文章,虽不是易事,却也不是件难事。关键在于,你是否真诚,是否已努力地去写了。 。

    冒***

其他答案

  • 两个字  灵感

    穷***

  • 最重要的是给文章立个"魂"
    ____自己的体会与升华!

    1***

  • 必须掌握写文章的技巧,请参阅近邻您提出的同样提问中我写的的答案,不再重复。

    求***

  • 1,多看经典文章,同时看文章鉴赏。\r\n2,多写。结构是文章骨架,一堆砖石,可以造金字塔,也可造厕所,还可以造故宫,关键是您心里有什么思想。语言是文章的魂,语言功夫不能只学不练,应试教育不可能培养语言功夫——语言学博士不等于语言艺术大师。语言是泥瓦匠、木匠、雕刻师之类匠人的事情,所以叫匠人,是因为,要用千万次语言实践——写-修改——的磨练过程。\r\n3,和高手交往,请求帮助斧正。\r\n4,永远记住,写作是能力,技艺,但不是学问。

    悠***

  • 强烈建议你多看看郭敬明写的散文集,语言超优美.

    小***