我的心情很沉重

我儿子动作发肓较差,特别是精细动作,学习也差,我也尽力教了,可效果不是很好,虽他也不断进步,可跟不上同龄人,我真是急死了,请高人指点。

好评回答
      对于智力相对低下的孩子的教育,需要家长的更多的耐心和时间,教育的方式也和普通的教育方式有区别。
    1,选择适合的教材,不要按照同龄孩子的标准去要求他。比如学校的成绩,不能按照别的孩子的标准,让他尽力而为就可以,超过他能力的要求,会让孩子失去信心,出现厌学行为。
       2,家长和老师的态度要端正,一不能过分要求;二不能让孩子把自己智力水平当做不学习的挡箭牌。 3,教育以学习生活能力为主,不要看重学校的成绩。建议按照孩子的兴趣,选择某个具体的生活技能来提早学习(笨鸟先飞),为了他今后成年的正常社会生活,同时要教育孩子明白,虽然他的能力比不上其他的孩子,但是也要有志气,起码在成年的时候能养活自己,不能成为父母的负担,毕竟父母有老的时候。
       4,培养自信心,在教育方式上,要以引导,鼓励为主,不能去指责,这样容易让孩子产生厌倦和逆反心理。多找些类似的成功例子和他一起研究,让他明白,虽然他和大部分的孩子不一样,但是他也有追求幸福生活的权利。 5,家长一定要付出更多的时间和精力,不能因为孩子和别的孩子的不同而感觉烦躁失落,要持之以恒,为了孩子的将来能独立的生活,不能放弃。
      更不能因为孩子和其他孩子的不同,而鄙视他,这样做只能让事情更糟糕。 6,其实很多智力不高的孩子,会在某个特别的方面有较高的才能,也许这个能成为孩子今后的职业方向。 祝福你!。

    n***

其他答案

  • 培养,训练,引导他。不要小看孩子的能力。你这样的话语被孩子知道也会起到不好的作用。
    你是他最亲近的人,你的鼓励和帮助会让他进步更快,并很有信心的。人都是各有所长,你帮他找一找,这样他在擅长方面的突出也会为你们为他自己找到自信。加油。世界上只有没有培养好的孩子。

    k***