说出三个向和尚推销梳子的方法?

说出三个和尚推销梳子的方法?

全部答案

  •
    试着用GOOGLE搜了一下,结果已搜索有关把“把梳子卖给和尚”的简体中文和繁体中文网页,约有100,000项符合把梳子卖给和尚的项查询结果。再用百度,也找到相关网页382篇。这段时间在西祠上也连续看到了几个“把梳子卖给和尚”的转帖,似乎对此大加称赞。
      其实,我们只要稍加分析,就不难看出,这种营销技巧是如何的荒诞不经!   一般人转载此故事的时候,还另外特别分析说明:梳子卖给和尚,听起来荒诞不经。但梳子除了梳头的实用功能,有无别的附加功能呢?在别人认为不可能的地方开发出新的市场来,才是真正的营销高手。
       以下是质疑点: 质疑一:故事情节真实性与合理性。 小伊卖了一把梳子给一个和尚用来抓又脏又痒的头皮,如果梳子也可以有这种用法,那么随便找块木头、土块也能使用,为什么非要买梳子?还有一种可能性是和尚比较同情小伊的锲而不舍,心生同情而施舍给他,就象打发一个乞丐一样。
       关于小石,如果蓬头垢面是对佛的不敬,那么在佛面前搔首梳头就是对佛的尊敬吗?佛法讲究普渡众生,并不以衣貌取人,身着光鲜就能表现对佛的虔诚?和尚对佛法的理解绝对比小石对佛法的理解来得深刻透彻,这一番说词只能招至一顿当头棒喝。 对于寺庙,梳子本来就有风花雪月之嫌,就如同寺庙中藏有长筒丝袜一样。
      庙里的住持为何不避嫌疑,敢把梳子当街卖?积善大可以用小字画、小工艺品代替。小钱卖掉1000把梳子更是站不住脚。 所以,这个故事没有任何合理性可言,也就不会真实可信。纯属虚构、以讹传讹而已。 质疑二:产品是如何定位客户群的? 一个产品,需要合理的客户群定位,把不可能成为客户的人群纳入销售对象范畴,本身就是荒谬的。
      是问:有谁在别人的婚礼上推销花圈?谁把望远镜卖给了瞎子?谁又把高级音响成功推销给了聋哑人?同样道理,谁又真真见过把梳子卖给和尚的? 质疑三:讲故事的人用意何在? 如果和尚不是傻子,那么相信本故事的人绝对是笨蛋。只有讲故事的人别有用心。
      他们用意何在? 首先是欺骗。他们欺骗了听故事的人。螳螂捕蝉,黄雀在后。他们的用意就在于,希望听故事的人一心一意去捕蝉,而自己就是躲在后面的黄雀。 其次,他们倡导商业欺诈,鼓动销售人员不择手段欺诈别人,并将自己下一步的欺诈行为深深隐藏起来。

      与一些传销培训理念何其相似乃尔! 一个人的商业信条决定着他将来的命运。如果你相信这个故事,你将成为别人手中的枪;如果你不相信这个故事却将他广为宣传,那么就意味着你信奉的就是商业欺诈,你崇尚的就是做一个躲藏在背后的一只阴险的黄雀。这样做事有可能获得短期的效果,但决不会长久。

    1***

  •   推销梳子的故事
    有一个单位招聘业务员,由于公司待遇很好,所以很多人面试。经理为了考验大家就出了一个题目:让他们用一天的时间去推销梳子,向和尚推销。很多人都说这不可能的,和尚是没有头发的,怎么可能向他们推销?于是很多人就放弃了这个机会。但是有三个人愿意试试。
      第三天,他们回来了。 第一个人卖了1把梳子,他对经理说:“我看到一个小和尚,头上生了很多虱子,很痒,在那里用手抓。我就骗他说抓头用梳子抓,于是我就卖出了一把。” 第二个人卖了10把梳子。他对经理说:“我找到庙里的主持,对他说如果上山礼佛的人的头发被山风吹乱了,就表示对佛不尊敬,是一种罪过,假如在每个佛像前摆一把梳子,游客来了梳完头再拜佛就更好!于是我卖了10把梳子。
      ” 第三个人卖了3000把梳子!他对经理说:“我到了最大的寺庙里,直接跟方丈讲,你想不想增加收入?方丈说想。我就告诉他,在寺庙最繁华的地方贴上标语,捐钱有礼物拿。什么礼物呢,一把功德梳。这个梳子有个特点,一定要在人多的地方梳头,这样就能梳去晦气梳来运气。
      于是很多人捐钱后就梳头又使很多人去捐钱。一下子就卖出了3000把。” 说明:在沟通时,我们要找到对方的需求并给予解决,只有增加了对方的价值,才能达成自己的期望。 参考资料: 。

    c***