为什么天空中会出现流星?

全部答案

  •   夜晚,有时候天边突然一亮,接着就有一道弧形的光在天空扫过,来得突然,去得迅速,人们不禁脱口呼出:流星!在我国古老的传说里,关于流星有着许多神话,最普遍的,是说每个人都相应地有一颗星,哪一个人死了,他的那颗 相应的星就会落到地上来。而从前的那些封建帝王,为了要保 持自己的统治,担心自己的死亡,专门养了几个星官,观看天 象,给帝王预报吉凶。
      这种说法,实在毫无科学根据。据估计,目前地球上的人 口大约是50多亿,而天上的星,包括肉眼看不见的在内,何止千亿!而且,说流星是星掉下来也是不正确的。我们看到的满 天星斗,除了地球的几个兄弟是行星之外,都是非常巨大的恒 星,是和太阳差不多的天体。
      不过它们离地球非常非常远,和 地球相碰的可能性是很小很小的。因此,在人类历史中根本不 会有星“掉下来”的事。那么,流星究竟是什么呢?流星,科学地说来,是闯入大气层的一种行星际物质,在大气层中与空气摩擦发光的现象。原来,地球附近的宇宙空间里,除了其他行星外,还有着各种行星际物质。
      这种行星际物质,小的似微尘,大的像一座山,在空间按照它们自己的速度和轨道运行。这些行星际物质又叫做流星体。它们自己不发光,当它们和地球“相撞”的时候,流星体相对于地球大气的速度非常高,每秒钟可达10〜 80千米,比速度最快的飞机还快几十倍。当流星体以这样的 高速度穿进地球大气时,和大气发生剧烈摩擦,并燃烧,使空 气加热到几千摄氏度甚至几万摄氏度,在这样高温气流作用 下,流星体本身也气化发光。
      流星体在大气里的燃烧,不是一 下子就烧完的,而是随着流星体运动过程逐渐燃烧的,这样就形成了我们看到的那条弧形光。有时,体积过大的流星体,还来不及烧完就落到地面,我 们叫它陨星。陨星有石陨星(陨石)、铁陨星(陨铁)和石铁陨星 等。由于大气稠密,落到地面的陨星是很少的,它们到达地面 时的速度也较小,所以很少带来灾害。

      流星体的物质内容是些什么呢?根据化验陨星的结果,它 的成分多半是铁、镍,或者有的干脆就是石头。也有人猜测,陨 星中还可能有一些地球上没有的元素,只是当流星体燃烧时 烧毁了,这一点暂时还没有得到证实。还有一些流星飞进地球大气层燃烧发光,但是由于速度很大,竟然能够再飞出大气层扬长而去,它们真像是天地间的 过客,闪电式地访问一下地球,就又回到宇宙空间去了。

    安***