水对犬有什么用处?

好评回答
      水是动物机体含量最高的组成成分。在动物体内大部分 的水与蛋白质、多糖等结合,以结合水的形式存在,一部分则以自由水的状态存在。在体内水是维持动物正常机能活动 所必需的物质之一。水是理想的溶剂,它能使许多物质溶解。水可为体内的 物质代谢反应提供适宜的环境,因为体内的各种代谢反应只有在水的环境中才能进行。
      同时由于水的黏度小,易于流 动,从而利于物质的运输。除此之外,水还直接参与物质的 代谢反应。水对动物体温的调节作用与水的理化学性质有密切的关系,水的比热大,因而水能吸收较多的热量,而水本身的温度升高却不大;另外水的蒸发热大,蒸发少量的水就 可以散发大量的热;水的流动性大,它能随血液循环迅速分布全身,这有利于把代谢过程中产生的热量迅速在全身分布均匀,并通过体表散发到环境中去。
      水还具有润滑作用。如 唾液有利于口腔食团的吞咽及咽部的润滑,泪液利于眼球的 润滑及转动,关节液利于关节的活动等。正常情况下缺乏饮水或因为疾病失水,都可以引起机体的脱水,甚至引起犬的死亡。生长发育期的犬每天每千克体重需要水150毫升,成年犬每天每千克体重需要水100毫 升。
      哺乳期、炎热季节或剧烈运动之后,对水的需要量更多。因此,最好每天能供给充足、干净的饮水,任其自由饮用。

    好***