什么是脂溶性维生素?

什么是脂溶性维生素?它们对犬有什么用处?

好评回答
      在维生素中有一类只能溶解于脂肪而不溶解于水的,称 为脂溶性维生素,其中主要的有维生素A、维生素D、维生 素E、维生素K等。维生素A:又名抗干眼病维生素,自然界中仅存在于动物界,它最丰富的来源是鱼肝油。植物不含维生素A,只含 有其前身尽胡萝卜素,在犬体内一个;胡萝卜素分子可以 产生二个维生素A分子。
      维生素A参与视觉作用,维生素A的活性物质视黄醛和视色素在视网膜的视觉反应中起着重要的作用。如果维生素A消耗增加或供给不足,则视力减 退,患所谓夜盲症。维生素A有促进生长发育及维持上皮细胞结构完整性的作用,当维生素A缺乏时,除使动物某 些器官的DNA含量降低,粘多糖的生物合成也受阻碍,生长迟缓,还可导致上皮增生、角化,表现为皮肤和黏膜干 燥、易受细菌感染。
      其中影响最严重的是眼、皮肤(干燥、 被毛失去光泽)、呼吸道(气管炎、支气管炎和肺炎)、消化道(消化不良、下痢)、泌尿生殖器官(公犬精液品质下降、 死精,母犬发情、排卵不规则)、神经系统(四肢跛行、痉 挛、麻搏、瘫痪和偏头等)等。如发生在眼部,可见泪腺上皮细胞角化,泪腺分泌受阻,形成干眼病,用维生素A即 可很快治愈。
      '维生素D:因具有抗佝偻病作用,也叫抗佝偻病维生素。在犬的皮肤表面及食物中含有维生素D源,经紫外线照射可转变为维生素D。如动物表皮内的脱氢胆固醇,植物内的麦角固醇,都可经日光或紫外线照射分别转变为维生 素Ds和维生素Dz。因此,当机体能获得足够的阳光照射时,可自身合成足够的维生素D3,而不必从食物中摄取。
       但当机体日光照射不足时,必须从食物中摄取。。维生素D 对正在生长发育时期的犬非常重要,缺乏时,骨样组织钙化 受阻,骨骺端变形,表现为徇偻病或软骨病。过量的维生素 D可引起犬的软组织、肺、肾和胃钙化,牙齿和颂骨畸形, 大剂量饲喂甚至能引起犬的死亡。
      所以饲喂维生素D时, 一定要注意需要量。维生素E:维生素E又称生育酚或抗不育维生素。多存 在于植物中,麦胚油、豆类和蔬菜含量较为丰富。维生素E与犬的生殖功能有关,犬缺乏维生素E时,其生殖器官受 损而不育(睾丸萎缩、不产生精子,母犬妊娠困难)。
      还会 引起肌营养不良、肝坏死、贫血及脑软化等。维生素E与 微量元素硒有着密切的关系。晒是谷胱甘肽过氧化酶的组成成分,该酶的主要功能是破坏过氧化物及过氧化氢,有保护 膜脂不受过氧化作用。这与维生素E有一定的协同作用。 所以犬的伺料中如维生素E与硒同时缺乏,则症状较重。
       如二者缺一,则症状较轻。维生素K:维生素K是几种与凝血有关的脂溶性维生 素的总称,又称凝血维生素。它广泛地存在于自然界,其中的维生素&在绿色植物(如苜蓿、菠菜等)及动物肝脏中 含量较丰富,维生素K2是人和动物肠道细菌的代谢产物。 所以一般很少有缺乏维生素K的现象,但当脂类消化不良,或长期投服广谱抗生素时,则有可能发生维生素K的缺乏 症。
      维生素K缺乏时,凝血因子不能最后合成,导致血液不能正常凝固,出现流血不止的现象。可用维生素K作为 出血时对症治疗的药物之一。维生素K采食过量,青年犬 会产生贫血和血液异常病变,但不会出现严重中毒。

    吕***