糖类对犬有什么用处?

好评回答
      糖类是自然界分布最广的有机物质,是生物体重要组成 成分之一,从细菌到高等动物的机体都含有糖类物质。动物血液含有葡萄糖,肝脏、肌肉含有糖原,乳汁含有乳糖。植 物体含糖最多,如根基中的纤维素、种子及块茎中的淀粉, 水果中的葡萄糖和果糖等。玉米、高粱、大麦等谷实类及甘薯、马铃薯等薯类中都含有大量的糖,是供给犬能量的主要饲料。
      糖类在动物体内的主要作用是氧化供能,而且在一般情 况下是主要供能物质。1克糖在体内完全氧化可产生17。15 千焦的能量。犬日粮中应含糖100克以上。除糖之外,脂肪 和蛋白质也能在体内氧化供能,但无论在什么情况下,动物 体内都必须有糖,因为有些器官(如大脑)必须利用葡萄糖供能。
      此外在母犬妊娠时(胎儿必须利用葡萄糖)和泌乳期 (乳糖的合成)则需要葡萄糖的量更大。饲料中的糖,是多数动物体内糖的主要来源。它在体内氧化分解的量也最多。在大多数哺乳动物的生命活动中,所 需要的能量,约有一半以上是伺料中的糖来供给的。糖在体 内氧化成二氧化碳和水,放出的能量,除一部分以热能形式放散外,一部分贮存起来,以供利用。
      糖是构成组织的重要成分。糖普遍存在于动物各组织 中,它是构成机体组织细胞的成分。例如,葡萄糖存在于一 切组织中;糖原在肝脏和肌肉中最多;核糖和脱氧核糖是组成核酸不可缺少的成分;黏多糖是细胞间质及结缔组织的组 成物质等;糖与脂类形成糖脂,是细胞膜与神经组织的成分等等。
      糖分解过程中形成的某些中间产物,又可作为合成脂类、蛋白质、核酸等大分子物质的原料。例如,葡萄糖分解 代谢的中间产物丙酮酸可以转化成丙氨酸,作为合成蛋白质 的原料;丙酮酸又可转化为乙酸,从乙酸可以合成高级脂肪酸,它是合成脂肪的原料。同时,糖有辅助肝脏解毒的功能。
      肝脏内贮存的肝糖原 较多时,肝脏对细菌毒素以及代谢产物中有毒物质的解毒功 能尤为明显;当肝糖原的贮量由于糖供应不足而下降时,肝脏的解毒作用明显降低。

    打***