为什么眼泪是哭泣的行为中重要的交流元素?

好评回答
      美国必理学教授兰道夫• R•科尼利厄斯做了一个有趣的实验:他与他的研究小组收集了不同地区、不同人种、不同性别的人在哭泣中的照片及影视截图,能明显的看出这些照片中的人都在流泪。他们将这些照片全部复制成两份,分为了两组。其中一组照片被拿去处理,将眼泪从图片中删去,其他地方与原图一致。
      研究小组随机请来了 100位实验者,分别将他们单独领进实验室,在研究人员的引导下,分别观看两组照片中相对应的一组照片,即人物动作、背景全部相同,只是一张有眼泪,一张则没有眼泪。每位实验者只看一组这样的照片,并对研究员说出他们分别看到这两张照片时的感受,猜测照片中的人当时内必的情绪。
      100位实验者全部看完照片后,有93个人能感觉到"流泪照"中的人正在经历着某种痛苦的情绪,多数人能感觉到其中的悲伤情绪。而对于没有眼泪的照片,大家的反应就各不相同了,有些说能感到惊恐、有些像悲伤的样子,有些则很难看出它们正经历的是什么情绪波动。

      之后,研究人员又让大家依次单独进人实验室,这次所有人看到的两张照片都是一样的。待所有人看完照片之后,研究人员汇总实验者的感受,发现与之前的情况大致相同。据此,科尼利厄斯这位哭泣研究专家对眼泪的作用也提出了自己的观点:眼泪是哭泣的行为中重要的交流元素,它是人类种类繁多的交流方式的一种补充,并且,这种补充在生活中是十分有效的。

    孟***