有关“生命是求生意志”

希望详细 科学

好评回答
      “生命是求生意志”这句话是不对的。生命的内容非常广阔,不是那么简单的。“求生意志”只不过是“生命”的一个比较重要、基础的内容。
    就好像馒头的重要成分有水,离了水,不成其为馒头。但你也不能说,馒头是水。
    引用一下周作人的一篇文章:
    “平民的精神可以说是淑本好耳所说的求生意志,贵族的精神便是尼采所说的求胜意
    志了。
      前者是要求有限的平凡的存在,后者是要求无限的超越的发展;……贵族阶级在社会上凭借了自己的特殊权利,世间一切可能的幸福都得享受,更没有什么欲羡与留恋,因此引起一种超越的追求,在诗歌上的隐逸神仙的思想即是这样精神的表现。至于平民,于人们应得的生活的悦乐还不能得到,他的理想自然是限于这可望而不可即的贵族生活,此外更没有别的希冀,所以在文学上表现出来的是那些功名妻妾的团圆思想了。
      我并不想因此来判分那两种精神的优劣,因为求生意志原是人性的,只是这一种意志不能包括人生的全体,却也是自明的事实。 ……求生意志固然是生活的根据,但如没有求胜意志叫人努力的去求“全而善美”的生活,则适应的生存容易是退化的而非进化的了。
      ……从文艺上说来,最好的事是平民的贵族化,-----凡人的超人化,因为凡人如不想化为超人,便要化为末人了。” 这段话虽然是关于文学的,但你也可看出,求生意志不是生命的全部,也不是生命的最高,但是生命的基础之一。在什么情况下,我们需要求生意志?在奥斯威辛集中营里,基本上能活下来的人,都是由求生意志的人。
      在野外处于绝境状态中的人,求生意志也可能救他一命。 但叛徒为了自己的命而出卖人格、尊严、朋友,看上去也是“求生意志”在作用,但我认为这时候的求生意志是低级的、耻辱的、卑贱的。这就是因为生命不止肉体生命,还有精神生命。有时候,人们为了精神生命的完整和高贵,宁愿舍弃肉体生命。
      这是另一种“求生意志”,这就是周作人说的“高贵”了。 。

    安***

其他答案

  • 求生是人的本能,就像动物天生要找食物,要满足延续后代,植物天生就会吸取土地中的养分。
    在生命遇到危险时,我们总会条件反射的第一时间去保护自己。有时这样的反映还会激发人的潜能,发挥意想不到的效果。这样的事例很多,某某小孩为就母亲,将汽车抗起,某某妻子为救丈夫凭自己牙齿的力量承受一个人的体重24小时!
    在科学发展还有限的今天,关于潜质的来龙去脉也只能作为迷继续探索。

    梦***