你怎么理解"活着就是幸福"

全部答案

  •    这是我曾经写的一篇散文就是对活着就是幸福的理解

    早晨五点钟左右,嘀、嘀、嘀的电话铃声响起,“谁这麽早打电话?”武子狐疑地拿起电话,对方传来刚子的妻子桂香急促且带哭腔的声音:“武子,刚子的肝炎又犯了,昨晚疼了一宿,我们马上打的去医院,在医院门口等你”放下电话,武子二话没说,蹬起裤子,胡乱拢了下凌乱的头发,脸也没顾及洗,就匆匆赶到了医院,刚子和桂香已等在门口,只见刚子用手顶着胸部蹲在地上,痛苦的表情扭曲变形,脸色憔悴蜡黄,似乎要虚脱的模样,武子和桂香赶紧搀扶他在医院的走廊找个位子坐下。
       武子与刚子是从小光着屁股一起成长起来的好伙伴,由于刚子姊妹多,家境经常是捉襟见肘,刚子初中没毕业就辍学在家务农。武子的家庭状况相对还好些,大学毕业后,就职于一家公司,由于公司一直处于低谷萎靡状态,武子毅然下海经商至今。武子是个讲义气且热心肠的男人,在社会上闯荡了半生,结交了许多不同层面的人物,只要亲戚朋友有求于他,武子是两肋插刀、鼎力相助。
      武子和此医院的大夫几乎都熟识,大夫们给刚子做了仔细的检查,令大夫们大吃一惊、不可思议的是,在刚子的肝部发现了象西瓜一样巨大的瘤子,这样巨大的恶性肿瘤是他们从医多年以来第一次碰到,实属罕见的,瘤子已经破损,血已渗透了整个肝部,并且癌细胞已经扩散,刚子的生命危在旦夕,就算立刻手术,也已无济于事,甚至葬送手术台的可能都有。
      怎么办?大夫们根据多年的临床经验,进行了缜密的切磋与研究,也只有输氧和输血是延续他生命唯一的办法,只能挺多久算多久了。 武子与刚子的血型正好匹配,看在多年的兄弟情分上,武子不仅从经济上慷慨解囊,还为了让刚子减少昂贵的医药费用,武子执意让医生输自己的血。
      就这样,经过一系列的化验完毕后,武子鲜活的血液缓缓流入了刚子的命脉。 整整昏睡了两天两夜的刚子终于清醒过来,用浮肿的眼睛环视了一圈他周围的亲戚和朋友,嘴角用力抽动了下,用微弱游丝的颤音对武子说:“谢谢你,我的好兄弟,我这辈子是报答不了你了,那就等下辈子吧!”我还是第一次看到武子当着这么多人的面掉泪,武子眼含热泪哽咽着说:“刚子,说什么傻话,病好了我们还一起去登泰山呢!你曾跟我说过,想看看五岳之首的泰山到底是什么样子?我等着你康复出院”刚子淡淡苦笑着,微微点了点头,又慢慢别过脸望着妻子:“结婚的时候,我曾发誓,让你过上好日子,幸福一生,可我……唉!对不起,我没有用,没能兑现我的诺言,你跟了我二十年,让你吃了许多的苦,受了许多的罪,我们村的村民大多都住上了青砖瓦房,本来等把今年的棉花卖了就攒够了钱,到秋后我们也把坯房翻盖一新,可命运总与我作对,到最后也没完成任务,死不瞑目啊!桂香,在我临走之前交代你件事,一定要完成,我们的两个孩子学习都很优秀,你再苦再累也要把孩子培育成才,不要让他们再过脸朝黄土背朝天的生活,不是还有这么多的好心人在帮助我们么?”刚子用求助的眼神看着身边的亲戚朋友,“你安心养病!不要考虑那么多,一切会好起来的”桂香和乡亲们都在不住地点着头,安慰着他。
       刚子,在乡里乡亲中,是个忠厚老实之人,从不招惹是非。他一向乐于助人,谁家遇到啥困难事,他都身先士卒,一马当先。其实,刚子的肝炎已长达十年之久,由于当时年轻气盛,对生命的忽视,再有家庭条件的拮据,只有在疼痛难耐、夜不成寐时,才吃上几片止痛药缓解一下病情,因此,疾病就这样反反复复一直拖到今日。
      在一年前的一次田间作业时,刚子的肝区蚀骨的疼痛,他实在难以忍耐,才搭了一村民的三轮车来人民医院做了检查,结果让刚子有些眩晕与意外:怎么会是可怕的肿瘤?这不判我死刑了吗?人的命,天注定。面对昂贵的医药费,刚子田间一年的收入也只能是杯水车薪,还不足医院3天的费用。
      刚子陷入了绝境:治疗的结果还不是死路一条?就这样吧!不能,不能给我的家人和朋友告诉详情,他们会承受不了沉重打击的。 就从那刻起,刚子隐瞒了实情,对家人只说是普通的肝炎。从此,所有的苦、所有的痛,所有的内心压力只有他一人承担。在这次住院的头一天,刚子还在田间给庄稼打药,或许是劳累过度,病情进一步在恶化,晚上,疾病又一次光顾了他,刚子自己预料到这次可能无法再挺过去,撕心裂肺的疼痛使他在床上翻来滚去,不小心滚落在地,昏厥了过去。
       直到住进了医院,妻子才知道了病情的原委,明白了一切的一切……妻子歇斯底里地捶胸打背,嚎啕大哭,自责着自己的粗心大意,可惜一切都晚矣!来医院的第五天,刚子就撒手人寰,带着不舍永远离开了人间,离开了他的亲人和朋友,离开了生他养他的土地。他走的时候才刚刚四十岁啊! 至此,思绪不忍让我再继续写下去。
      四十岁,对于一个男人来说,应是人生的腾飞鼎盛时期,马上要收获丰硕的果实时,生命却嘎然夭折,这究竟是不是人的宿命?生命为何竟这样如此脆弱,不堪一击?我经常这样问自己,英年早逝,真得令人痛惜与遗憾呀! 花开花落,生老病死,本属自然规律,但最近几年全球人类死亡年龄的逐步年轻化,实应引起我们人类的高度重视。
      现代快节奏的发展,环境与饮食的严重污染,多元化的生活方式,使地球不堪重负,让人们饱受了太多的身体与精神的双重压力,真正的绿色食品有么?真正的绿色环保到底实施了多少? 许多人打乱了生物钟,打破了应有的生活规律,毫无遏制的熬夜,毫无节制的酗酒等等,都是致使疾病的根源。
      时刻注意调节好身体的机理与精神状态迫在眉睫,对于疾病,早预防、早发现、早治疗。其实人不单凭是活着,还要活出一定的质量。生命于人而言,唯有一次,我们应懂得珍惜、关爱、呵护生命。因为只有拥有了健康的体魄,才能激起对生活的热情,激起对生活的热爱;因为只有拥有了健康的体魄,才有时间有能力去做我们想做的事情。
      整天病恹恹的,还谈什么活的洒脱漂亮?一切不都是扯淡? 总之,拥有了健康的体魄,就等于拥有了一生最大的幸福!不是么? 。

    1***

  • 谁和谁的幸福观都不一样。
    没准还有人觉得能死就是幸福

    安***