关于使用粮票的问题

我一直以为有粮票就可以换粮,但有人告诉我还要有现金。

请年长一点的网友回忆一下:当年到底是怎样一个兑换过程?谢谢

好评回答
    不是“兑换”,是允许你买粮(还包括就餐、买粮食制品)的凭证。
    平时买粮有专门的供应本,去粮站填写、交钱,背回家。粮票是出差或探亲时,通过申请、批准,用供应本去申领(从定量中减除)。
    一般居民25斤/月,初生儿8斤、职工27斤、一般体力劳动者35斤、重体力者45斤——你问为什么能吃那么多?咳!没有油水,没有副食呀。每人每月0.4斤菜油,0.5斤猪肉,而且粮食也不全是细粮,要搭40%的粗粮的。
    后来生活质量高了一些,每月的定量还真有剩余,这就出现了你说的兑换:用节余的粮票向小贩兑换点鸡蛋,肥皂什么的,是只给粮票不给钱的——可惜这好事没管多久,粮票不再使用了。

    看***

其他答案

  •   1、地方粮票不含油,加上人民币一起购买粮食生产的食品比如馒头、大饼可以,到粮店买粮食可以,但是不卖给油,全国粮票可以卖给油;
      2、地方粮票比如北京、天津、上海的还要分粗粮票和细粮票,全国唯独上海发行0.5市两的粮票,可以购买半支油条或者一碗豆浆,可见上海的精细;
      3、出差可以凭介绍信更换全国通用粮票;
      4、出生的婴儿开始就有供应粮食指标,叫做“定量”,然后每年增加,直到28市斤封顶;
      5、农民如果出差,要拿粮食到粮库换粮票,因为农民没有定量,也没有粮证;
      粮食的配给制度在那个年代基本保证了人人有饭吃,随着改革开放,粮食已经大大有余,粮票就退出了历史舞台。

    1***

  • 当年粮票可是重要的东西,缺了它你就活不下去。当时城市居民每家有一个粮本,上面记载着家庭每口人的定量标准(因为每个人的定量不一样)。平时凭粮本到国营粮店买粮,买多少给你减去多少。粮本上的定量买没了,多一两也不会卖给你。如果要外出,就需要拿着粮本到粮店换粮票。一般是换省一级的粮票,可以在全省范围内通用。如果要出省,就需要凭有关证明,限量兑换全国粮票,在全国通用。有了粮票,才能到饭店买饭吃,到商店买粮食制品。没有粮票,你有再多的钱也得挨饿。农民没有粮本,需要粮票可以拿粮食到粮库换粮票。这就是当时的情况。

    1***

  • 在当时票证年代,粮票只是容许买粮的一种凭证。在购粮时,粮票、钱缺一不可,不仅是买米面,即使在街头买一点粮食制品,也都需要有粮票,比如早点;大饼2两粮票,油条半两或一两粮票。喝碗豆腐浆说不定也要收你一两粮票。没有粮票,可以说是寸步难行。粮票是由当时专门的粮店发放的。买粮也只能在粮店进行。居民的每月吃粮标准(也就是俗称的“定量”是由各地粮食部门根据国家制订的标准发放的,20——33不等,像我当时是个学生,定量为每月30斤。如果搞体育的或者干重体力活的,定量可以照顾到45斤甚至更多。每省市都发行自己地方的粮票,互不通用,所以,当时需要外出到他地出差或旅游,就得到当地粮管所换全国粮票。

    h***