描写夏天风的古诗句

一定要夏天的,不要扯到别的话题上!

好评回答
      1。夏风
    仲夏风雨不已
    陆游  宋
    南陌东阡自在身,一年节物几番新。
    鲥鱼出後莺花闹,梅子熟时风雨频。
    冠盖敢同修禊客,桑麻不减避秦人。
    夕阳更有萧然处,照影清溪整葛巾。
     五月十六夜,病中无聊,起来步月五首
    皇太后阁六首
    宋 苏轼
    秘殿扶疏夏木深,雨余初有一蝉吟。
       应将嬴女乘鸾扇,更助南风长棘心。 宋 杨万里 夏日虽炎夜却清,四更还更胜三更。 露从玉兔须根落,风在银河浪底生。 微凉 宋 寇准 高桐深密间幽篁,乳燕声稀夏日长。 独坐水亭风满袖,世间清景是微凉。 南歌子 宋 贺铸 疏雨池塘见, 微风襟袖知。
       阴阴夏木啭黄鹂。 何处飞来白鹭立移时。 易醉扶头酒, 难逢敌手棋。 日长偏与睡相宜。 睡起芭蕉叶上自题诗。 题无热轩 宋 史尧弼 饮水不救渴,利害成火攻。 那知在人世,长夏有清风。 端午帖子·太上皇帝阁 和资政侍郎湖亭杂咏绝句十首·苔径 宋 梅尧臣 林间夏雨滋,复有斜阳照。
       绿净不摇风,从教春草笑。 寄山中叟 唐 齐己 青泉碧树夏风凉,紫蕨红粳午爨香。 应笑晨持一盂苦,腥膻市里叫家常。 自巴河至蕲阳口道中得二诗示仲达与?同赋 宋 张耒 落月娟娟堕半环,呕哑鸣橹转荒湾。 东南地缺天连水,春夏风高浪卷山。
       旅食每愁村市散,近秋已觉暑衣单。 自惭老病心儿女,三日离家已念还。 忆乡歌四首 宋 冯梦得 炎夏天颇热,侬门对溪住。 摇荡采莲舟,深处疑风露。 惜竹 宋 陈亚 出槛亦不翦,从教长旧丛。 年年到朱夏,叶叶是清风。
       晚步溪上 宋 吕祖谦 疎疎屐齿印平堤,露着乌纱客未知。 别浦归舟争占岸,横林宿鸟自分枝。 开张渔父胸中趣,漏泄骚人句外悲。 会与清溪约长夏,风帘水簟答涟漪。 寄林宽 唐 黄滔 相知四十年,故国与长安。
       俱喜今辰在,休论往岁难。 海鸣秋日黑,山直夏风寒。 终始前儒道,升沈尽一般。 柳梢青 宋 杨无咎 槐夏风清。霁天欲晓,武曲增明。元是今朝,曾生名将,力佐中兴。朝家息马休兵。享逸乐、嬉游太平。忧国胸襟,平戎材略,分付瑶觥。
       送绰上人归后庵 宋 张镃 春风吹倒人,禅师出山来。 相陪坐几月,口边生尘埃。 夏风吹长树,禅师归山去。 为嫌城里热,再三留不住。 学诗无后先,到此如狂颠。 有问是谁格,且疑三十年。 题朱老壁 宋 李复 夏风苇簟凉,冬烟土床燠。
       蒙亭 宋 王安石 夏风檐楹寒,冬雪窗户燠。 春樊乱梅柳,秋径深松菊。 表夏十首 唐 元稹 夏风多暖暖,树木有繁阴。 幽居即事八首 宋 赵蕃 游丝落花春尽,绿叶青阴夏来。 雨润苔钱更积,风清竹户频开。
       宋 赵师民 菱天晨气润,槐夏午风清。 2。冬之风 寄潘恭叔曾幼度三首 宋 赵蕃 一冬风雪苦多寒,春至冰霜更积攒。 咫尺端如隔千里,况于楚粤路漫漫。 步沈园 宋 赵蕃 黄菊花残白菊花,孟冬风日亦云佳。 晚来忽有寻诗兴,送尽投林万点鸦。
       郎宫湖亭 宋 无名氏 郎官遗爱凿成湖,李白题诗在昔初。 春水浪翻惊野鹭,夏荷盘侧戏游鱼。 冬风结冻凝青汉,秋月分光落碧虚。 我爱四时风景好,买山来此创幽居。 寄平甫弟衢州道中 宋 王安石 浅溪受日光炯碎,野林参天阴翳长。
       幽鸟不见但闻语,小梅欲空犹有香。 长年无可自娱戏,远游虽好更悲伤。 安得冬风一吹汝,手把诗书来我旁。 野望 唐 杜甫 金华山北涪水西,仲冬风日始凄凄。山连越?`蟠三蜀, 水散巴渝下五溪。独鹤不知何事舞,饥乌似欲向人啼。
       射洪春酒寒仍绿,目极伤神谁为携。 赠五官中郎将诗之一 魏晋 刘桢 四节相推斥。季冬风且凉。 寄二弟时往临川 宋 王安石 萧条冬风高,吹我冠上霜。 我行岁已寒,悲汝道路长。 持以犬马心,千里不得将。 使汝身百忧,辛苦冒川梁。
       青灯照诗书,仰屋涕数行。 不有亲戚思,讵知远游伤。 黄池舟中和全父弟韵 宋 阳枋 竿蓑拟欲个中留,却恨冬风催我去。 病中作 宋 陆游 豫章濒大江,气候颇不令,孟冬风薄人,十室八九病。 过刘贡甫 宋 王安石 冬风吹鬣马更骄,一出何由问行迹。
       冬末病中作二首 唐 贯休 冬风吹草木,亦吹我病根。故人久不来,冷落如丘园。 出自蓟北门行 唐 李白 孟冬风沙紧,旌旗飒凋伤。 用王微之韵和酬即事书怀 宋 王安石 冬风不改绿,忽见新阳浮。 北风 先秦 诗经 北风其凉,雨雪其滂。
      惠而好我,携手同行。 其虚其邪?既亟只且! 北风其喈,雨雪其霏。惠而好我,携手同归。 其虚其邪?既亟只且! 莫赤匪狐,莫黑匪乌。惠而好我,携手同车。 其虚其邪?既亟只且! 北风吹 明 于谦 北风吹, 吹我庭前柏树枝。
      树坚不怕风吹动, 节操棱棱还自持,冰霜历尽心不移。 况复阳和景渐宜,闲花野草尚葳蕤, 风吹柏枝将何为?北风吹,能几时! 北风行 唐 李白 烛龙栖寒门,光曜犹旦开。 日月照之何不及此,唯有北风号怒天上来。 燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。
       幽州思妇十二月,停歌罢笑双蛾摧。 倚门望行人,念君长城苦寒良可哀。 别时提剑救边去,遗此虎纹金鞞靫。 中有一双白羽箭,蜘蛛结网生尘埃。 箭空在,人今战死不复回。 不忍见此物,焚之已成灰。 黄河捧土尚可塞,北风雨雪恨难裁。 正月晦日,自英州舍舟出陆,北风大作 宋 杨万里 北风吹得山石裂,北风冻得人骨折。
       南来何曾识此寒,便恐明朝丈深雪。 今朝幸不就船行,白浪打船君更惊。 只是山行也不好,笋舆寸步风吹倒。 (这首虽写正月,但北风仍凛冽) 十月十日立冬 宋 周南 立冬前一夕,聒地起寒风。 律吕看交会,衣裳出褚中。 骭疡时作?唬潮杲铡? 汗手?@牙笔,晴檐共秃翁。
       宋 张耒 北风卷地寒侵骨,冻雪连山鸟不飞。 宋 刘子? 雁起平沙晚角哀,北风回首恨难裁。 。

    鱼***

其他答案

  • 忽如一夜春风来,千树万树梨花开《冬天》
    明月照积雪,朔风劲且哀

    小***

  •   绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷盛一院香
    墙头雨细垂纤草,水面风回聚落花
    唐·张?《夏日题老将林亭》
    晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时
    宋·王安石《初夏即事》
    芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人
    宋·秦观《三月晦日偶题》
    明月照积雪,朔风劲且哀
    朔风:北风。
      劲:猛烈。哀:凄厉。 南朝宋·谢灵运《岁暮》 隔牖风惊竹,开门雪满山 牖:窗户。风惊竹:风中带雪,打在竹上,发出沙沙的响声。 唐·王维《冬晚对雪忆胡居士家》 不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜开 庭霰:落在庭院里的雪花。 唐·宋之问《苑中遇雪应制》 水声冰下咽,沙路雪中平 唐·刘长卿《酬张夏雪夜赴州访别途中苦寒作》 一条藤径绿,万点雪峰晴 唐·李白《冬日归旧山》 燕山雪花大如席,纷纷吹落轩辕台 轩辕台:相传为黄帝擒蚩尤之处。
       唐·李白《北风行》 乱云低薄暮,急雪舞回风 回风:回旋的风。 唐·杜甫《对雪》 霜严衣带断,指直不得结 指直:手指僵直。 唐·杜甫《自京赴奉先县咏怀五百字》 云晴鸥更舞,风逆雁无行 无行:不成行列。 唐·杜甫《冬晚送长孙渐舍人归州》 寒天催日短,风浪与云平 唐·杜甫《公安县怀古》 千山鸟飞绝,万径人踪灭。
      孤舟蓑笠翁,独?寒江雪。 唐·柳宗元《江雪》 才见岭头云似盖,已惊岩下雪如尘。千峰笋石千株玉,万树松萝万朵云 唐·元稹《南秦雪》 夜深知雪重,时闻折竹声 唐·白居易《夜雪》:“已讶衾枕冷,复见窗户明。夜深知雪重,时闻折竹声。” 。

    m***