果品原料的烫漂目的是什么?

好评回答
      果品的烫漂,在生产中常称预煮,即将已切分的或经其他预处理的新鲜 原料放入沸水或热蒸汽中进行短时间的处理。主要目的在于:1)果品原料经过烫漂处理后可以钝化其内部的酶,排除果实内部空气, 防止果品多酚类物质及色素、维生素C等发生氧化褐变,具有稳定或改进色 泽的作用。
      2)原料经烫漂后,组织细胞死去,膨压消失,改变了细胞膜的通透性。在 果品干制、糖制过程中,使水分易蒸发,糖分易渗人,不易产生裂纹和皱缩。3)烫漂可以除去果品表面的大部分污物、虫卵微生物及残留农药。4)由于空气从组织中排出,体积缩小,烫漂以后组织比较透明,色泽明亮。
      但是烫漂同时要损失一部分营养成分,热水烫漂时,果品要损失相当的 可溶性固形物。果品烫漂常用的方法有热水和蒸汽两种。热水烫漂的优点 是物料受热均匀,升温速度快,方法简便。缺点是可溶性固形物损失多,其烫 漂用水的可溶性固形物浓度随烫漂的进行不断加大,且浓度越高,果品中的可溶性物质损失越多,故应不断更换。
      果品烫漂的方法可用手工在夹层锅内进行,现代化生产常采用专门的连 续化机械。依其输送物料的方式,目前主要机械有链带式连续预煮机和螺旋 式连续预煮机。果品烫漂的程序,应根据果品的种类、块形、大小、工艺要求等条件而定。 一般情况下,特别是罐藏时,从外表上看果实烫至半生不熟,组织较透明,失 去新鲜果品的硬度,但又不像煮熟后的那样柔软即被认为适度。
      烫漂条件也 以果品中的最耐热的过氧化物酶的钝化作标准,特别是在干制和冷冻时是 如此。

    五***