温室大棚蔬菜对温度环境有何要求?

好评回答
      根据蔬菜生长对温度条件的要求,通常可分为5类:一是耐寒多 年生类,二是耐寒类,三是半耐寒类,四是喜温类,五是耐热类。耐寒多年生宿根类包括黄花菜、芦笋、香椿、百合、茭白等种类,耐寒 性强,适应性广,生长发育的最适宜温度为17〜20°C,最高温度 20〜30°C,最低温度-10〜0°C。
      耐寒类包括菠菜、大葱、大蒜以及 白菜中的某些耐寒品种等,耐寒性比较强,生长发育的最适宜温度为 15〜20°C,最高温度20〜30°C,最低温度-10〜-5°C。半耐寒类包 括白莱、萝卜、甘蓝、豌豆、蚕豆、马铃薯、莴苣、芥菜、芹菜等种类,喜冷凉气候,生长发育的最适宜温度为17〜20°C,最高温度 20〜30°C,最低温度-2〜-rc。

      喜温类蔬菜包括黄瓜、茄子、番 茄、西葫芦、甜椒、菜豆、生姜等种类,喜温暖气候,生长发育的最 适宜温度为20〜30°C,最高温度30〜40°C,最低温度10〜15°C,但 在15°C以下开花授粉不良。耐热类蔬菜包括南瓜、冬瓜、丝瓜、苦 瓜、蛇豆、西瓜、苋菜等种类,耐热性强,生长发育的最适宜温度为 25〜30°C,最高温度40°C以上,最低温度15°C左右。

    陈***