施工中常见现象及对策有哪些?

全部答案

  •   1。 针孔现象:漆膜表层出现一种凹陷的细孔现象。这种如同针刺的小孔,孔径通常在100微米左右。
       ? ?对策:
      (1) 白坯需要打磨平整,用底封闭。
      (2) 施工时如要多次刷涂,重涂时间得间隔充分,等待干燥后再第二遍施工。
      (3) 配好油漆需要静置一段时间,让气泡完全消除后再施工。
         (4) 油漆粘合度应适合,不要太稠。一次性施工不要涂太厚,“薄刷多遍”,一般单层厚度不要超过20μm。   (5) 根据固化剂和稀释剂,按比例施工。   (6) 不要在温度、湿度高的时候施工。   (7) 施工前木材要干燥,含水率一般为10-12%。
         2。起泡现象:漆膜干后出现大小不等的凸起的圆形泡,也叫鼓泡。主要产生于被涂层表面与漆膜之间,或两层漆膜之间。    ? 对策:   (1) 木材应干燥,含水率不应过高,再除去木材中芳香油或松脂。   (2) 腻子、底层涂料充分干燥后,再刷面层涂料。
         (3) 用腻子将木材接合处的空隙和木材孔眼填补,打磨平整再刷油漆。   (4) 干净的碎布清理基材表面杂物,不要用手触摸,清理干净后再涂涂料。   3。 发白现象:涂膜含有水份或者是其它的液体,涂抹颜色比原来淡白,涂膜呈现白雾状。
          ? ?对策:   (1) 板材施工前要先等其干燥,板材含水率控制在12%以下。   (2) 深色板材要选用透明性较好的油漆施工。   (3) 油漆施工不要一次性涂厚。   (4) 湿度高时不要施工,如必须施工就加入适当慢干水。
         (5) 保持施工表面清洁干净,不要沾上水分。   (6) 涂料、容器中不能混入水分。   (7) 使用指定的稀释剂和固化剂。   (8) 底层涂膜的水要晾干,特别是水磨。   4。咬底现象:上层涂料中的溶剂把底层漆膜软化、溶胀,导致底层漆膜附着力变差,从而引发了起皮、接底的现象。

          ?对策:   (1) 应待底层涂料完全干透后,再刷涂面层涂料。   (2) 刷涂溶剂性的涂料时,要技术熟练、操作准确、迅速,防止反复刷涂。   (3) 底层涂料和面层涂料应配套使用。   (4) 如果出现严重的咬底现象,需将涂层全部铲除干净,待基层干燥再选同一品种的涂料进行刷涂。

    没***