施工企业财务风险的防范及对策是什么?

全部答案

  •    施工企业应充分认识所面临的上述财务风险,未雨绸缪,采用各种必要的手段和措施,对财务风险加以预警、规避、防范,尽可能以最小的代价来确保企业生产经营的正常运作。
      (一)实行资金统一调度管理,拓宽筹资渠道
      目前施工企业工程项目地域的分散性,逐渐形成了资金的分层管理,另外由于各项目“肥瘦不均”,致使有的项目大量资金沉淀,而有的项目资金匮乏,造成了企业的资金周转缓慢,再加之单一化筹资渠道,影响了企业生产经营的正常运转。
      为此建议采取以下对策:   1、统筹资金预算   年初施工企业根据新上项目和施工生产需要,统一编制资金预算计划,指导和调节日常的资金管理工作。在资金预算编制的过程中,要坚持全局性、系统性的原则,机关管理预算与项目预算结合的原则,编制的预算既能保证机关管理层正常经营的开支,又能满足现场施工生产的需要。
         2、明确责任目标及奖惩办法   与各项目签订定期上交款目标责任状,明确奖罚措施,确保资金在企业内部的良性运作,减少筹资风险的发生。   3、统一调配、市场化运作   在资金运作上实行集中管理,统一调配,充分发挥资金规模优势,满足发展需要。
      融集各工程项目富裕资金,把上交款由原来的年末上交改为按业主拨款的一定比例定期上交,由公司统一调度;按市场化运作,可以采取收取资金占用费的形式,谁使用谁支付资金占用费,这样不仅解决了融资难的问题,而且保证了工程项目资金的正常周转,提高了资金利用率。

    b***