钢筋混凝土施工中的一些通病的原因及纠正措施和对策是什么?

全部答案

  •     混凝土强度达不到设计强度,有的甚至只有设计强度的50%,究其原因是多方面的。现摘其主要事项进行分析和探讨:
      1。思想道德方面。存心偷工减料以谋利,对此情况只有加强职业道德和法制教育,属于此类事项,质量根本无从谈起。
      2。材料方面。
      混凝土是由水泥、石子、砂子、水等材料拌和而成 , 每种材料品质的优劣都会影响混凝土强度。   (1)水泥在贮存期间,受潮湿或叠堆太高,以及未按时翻包,可致使结成硬块;另则水泥本身袋重不足,施工时没有发现,又未进行调整,从而影响混凝土质量。   (2)砂、石料本身强度低,砂子颗粒细,石子针片状多和泥土等杂质含量大, 以及未按大小搭配使用,骨料级配不均匀,都会影响混凝土密实度又浪费水泥。
         (3)用水问题。实践中发现,在沿海地区进行海堤(海塘)等防潮工程建设中,个别实施人员为了省事,就近取用咸水来拌合混凝土,造成混凝土碳化加快,缩短混凝土老化年限。

    受***