扩孔与铰孔的意思是什么?

全部答案

  •   (一)扩孔扩孔用以扩大已加工出的孔,多半是铸出、锻出或钻出 的孔。扩孔可以校正孔的轴线偏差,并使其获得正确的几  何形状和较小的表面粗糙度,其加工精度一般为IT9 ~ IT10 级,表面粗糙度Ra =3。 2 ~6。 3pri。扩孔的加工余量一般 为0。
      2 ~4毫米。扩孔时可用钻头扩孔,但当孔精度要求较高时常用扩 孔钻。扩孔钻的形状与钻头相似,但有所不同是扩孔钻有 3〜4个切削刃,且没有横刃,其顶端是平的,螺旋槽较浅, 故钻芯粗实、刚性好,不易变形,导向性好。 (二)铰孔铰孔是用铰刀从工件壁上切除微量金属层,以提高孔 的尺寸精度和表面质量的加工方法。
      铰孔是应用较普遍的 孔的精加工方法之一,其加工精度可达1T6 ~ IT7级,表面 粗糙度 Ra =0。4 ~0_ 8jxm。铰刀是多刃切削刀具,有6 ~ 12个切削刃和较小顶角。 铰孔时导向性好。铰刀刀齿的齿槽很宽,铰刀的横截面大, 因此刚性好。
      铰孔时因为余量很小,每个切削刃上的负荷著小于扩 孔钻,且切削刃的前角=〇°,所以铰削过程实际上是修 刮过程。特别是手工绞孔时,切削速度很低,不会受到切削 热和振动的影响,因此使孔加工的质量较高。铰孔按使用方法分为手用铰刀和机用铰刀两种。手用 铰刀的顶角较机用铰刀小,其柄为直柄。
      铰刀的工作部分所组成。铰孔时铰刀不能倒转,否则会卡在孔壁和切削刃之间, 而使孔壁画伤或切削刃崩裂。铰孔时常用适当的冷却液来降低刀具和工件的温度; 防止产生切屑瘤;并减少切屑细末粘附在铰刀和孔壁上,从 而提高孔的质量。

    李***