税务机关如何进行税务登记核查?

好评回答
      税务机关对已核发的税务登记证件实行定期验证和换证制度,纳税人应当在规定的期限内到税务机关办理验证或者换证手续。税务登记证件每年验审一次,审查核对税务登记证件和税务登记表的内容与纳税人的实际生产经营情况是否一致,有条件的地方,可与工商行政管理等部门实行联合检查验审。
      外商投资企业按照有关规定实行联合年检。验审合格的,税务机关应当在纳税人的税务登记证件上载明验证标识。验证标识由国家税务总局统一制发,具体验证时间由各省、自治区、直辖市国家税务局、地方税务局规定。税务登记证件3年更换一次,新税务登记证件式样由国家税务总局统一制发,具体换证时间由国家税务总局确定。
      未按规定办理验证或换证手续的,由县级以上税务机关宣布其税务登记证件失效,并收回有关税务证件及发票。
      税务机关日常的税务登记稽核可以采取以下方式:国家税务局和地方税务局之间按月相互稽核税务登记户数;按季度和年度与工商行政管理机关、技术监督部门和民政部门核对注册和注销的各类企业、个体工商户、社团法人以及他们的组织机构统一代码,以发现应当登记或应当注销登记的纳税人;利用纳税人报验的购买货物(或接受劳务服务)取得的发票和销售货物(或提供劳务服务)开出的发票,核查其供应商或客户中未办理税务登记者;对特定地区内从事应纳税活动的所有单位和个人逐一进行实地核查,清理漏管户及其他有效的核查方式。

    飘***