如果日本承认历史了,国人会原谅日本吗?

好评回答
      坦白说,我觉得我们国家的教育和宣传也很有问题。对于当年的抗日战争,其教育和宣传方向,误导民众单纯的去仇恨日本,而不是反省该如何去避免。或许国家不是有意的,但是我觉得国家应该反思一下现在做法。
    我觉得,宣传抗日战争,应当着重宣传仇恨军国主义,而不是仇恨日本这个国家。
      军国主义是人类社会在特殊环境下的产物,而不是只有日本人与生俱来的。中国人就没有军国主义了?我看不见得,最起码蒋介石对希特勒就挺崇拜的。 日本是军国主义在人类社会中得到实现一个事例。军国主义是人类社会的一个共性错误,而不是日本民族独有的。难道日本人死绝了,这个世界就没有军国主义了? 再有一个,就是宣传应当着重于对国家落后的仇恨。
      让青年们痛恨当年国家的落后,从而发愤图强,努力谋求国家强盛,不再有机会被未来的敌人侵略。难道仇恨日本,就能让中国强大起来,从此永远没有机会被别国侵略? 老实说,日本右翼否认历史,其做法固然令人不齿;但是我们中国某些愤青一棍子把日本民族全盘否定,恐怕也不见得多么光荣。
      咱首先不说别的,难道当老子的当年杀人放火,当儿子的今天就得让人骂成是猪,还得高高兴兴的说是赎罪不成? 别动不动就一盆接一盆的脏水泼到现在的日本人身上,他们的父辈的确满手鲜血,但是他们的手上是干净的!他们手上,没有任何一条中国人命。 的确,有些现代日本人无耻的去篡改历史,否认罪行。
      但是我希望我们批判的时候,去着重批判这种做法,而不是把所有的日本人当成批判靶子。把日本人骂到祖宗十八代,依我看,批判错误的意义很小,倒是泼妇骂街的成分最大。 我想,我们以后能不能“对事不对人”呢?这就好比我们日常社交一样,如果我们只是针对事情本身进行批评,而不是去进行人身攻击和歧视,那么很多人是容易接受批评并认错的。
      你指着别人鼻子,把他祖宗十八代全部问候一个遍,我看,就算他明知道错了也不能认错。 我一介草民,也没有什么治国良策。不过我建议我们国家能不能在宣传抗日战争的时候,同时也去深刻的剖析军国主义的根源,以及人类共性的丑恶。让我们去批判错误,批判人性,而不是去批判一个民族。

      让我们认识到被军国主义所鼓动下的人们,会给中国带来多么大的痛苦;而不是理解成日本人会给中国带来多么大的痛苦。 如果有人问,对于日本右翼的做法该怎么办?我的回答就是,继续批判,但是别把日本民族当成靶子。日本右翼不要脸,难道中国人就应该跟着不要脸么?。

    1***

其他答案

  • 不会,原谅他们有好处吗

    战***

  • 大家说的好
    爱国者应该有以下
    清醒的认识!
    实际不成熟,政府怎么会明确表达?
    心知肚明,等待那一天吧!

    元***

  •   这个问题要看问谁了,如果是问经历过那段历史的人中国人,我想答案是肯定的,决不会原谅,有些人会说他们狭隘,没有长远的眼光,只要你翻开历史看看那些血腥的记录,也许就会明白为什么国人会揪住过去不放,没有经历过那段历史的我们无权评说,那段历史对那个时代的中国人是永远也抹不去的记忆,我们应该去理解他们,而不是指责,日本为什么不承认那段惨无人道的历史,难道国人连要一个正视历史的权力都没有吗?勿忘国耻,不是教育后人仇恨日本,是让我们吸取教训,不要让悲剧重演,只要是有良知的中国人绝不会原谅那段历史,这和两国的发展并不矛盾,我们现在的国际交往是建立在互惠互利的基础上的,和历史无关,我们不会因为历史而断绝和日本的国际交往,但也绝不会忘记那段历史,即使日本承认了那段历史,也绝不会原谅,这和人际间的交往一样,有些错误是不可以也不能原谅的,试想一个人故意杀害了你得兄弟姐妹,甚至是你的父母,你会原谅吗?事情没有发生在自己身上,我们可以高谈阔论,但去问问我们的父辈,他们会原谅吗?。

    麦***

  • 不会。
    忘记历史意味着背叛。
    勿忘国耻!!!

    飞***

  •   日本就是日本,它的存在不是依赖于什么人的原谅。中日关系的性质并不是建筑在某方的对错之上,而是双方的利益之下。另外,每个国家都有自己的办法去记录历史,教育后人,而每一个爱国者都自有完全属于自己的爱国方式。这些,是任何一个他人所不能横加干涉也无法妄加评论的。
      所以,日本的历史就是日本的历史,它绝不是另外一个国家的历史自然也就不是中国的历史。它无须按照别人的意愿去撰写自己的历史,也就不必去顾及他人的看法和感受了。 谈及原谅与否,是一个幼稚的表现,带有聊以自慰的含义。 所以,中国人可以去仇视日本,鄙视日本,高喊“小”日本。
      但是这可能只会使人多拥有了一些快感,却难以让日本从内部得到根本改变。或许,中国仇日日重,并引发战争。这也许就是解决仇日现象的唯一手段,但并不是决胜之法。国人可以竭力寻找原谅日本的理由,但这绝不是日本赖以生存的前提。我们可以浮想联翩,但不该云山雾罩。
       只有正确地看待历史,才有可能正确地发展未来。

    1***

  • 如果日本人正视历史,和德国人一样对待自己的问题,真正有了悔意,我想是会原谅他的。
    但是我们是不会也不能忘记的,一旦他再玩出格,我们的仇恨会比以前更加深!

    z***

  • 原谅他与不原谅他又有什么区别呢???
    即使他们承认了我们又能做出什么表示呢???
    他不承认的时候,我们不是也拿人家没有什么办法吗???
    每个人都会说:“对不起”的,可是那又怎能知道来自内心呢???
    我们能做的或许不是去猜测这些吧,还是充分利用现有的时间发展我们的经济,增强我国的综合国力,不让悲剧再次重演才对啊!!!!!!!
    加油·!!!!!!努力!!!!!!奋进!!!!!!

    1***

  • 肯定会,但是日本现在肯定不会承认历史.

    g***

  • 日本欠如今的中国什么吗?需要如今的中国的原谅吗?搞不懂。
    日本侵略的那个中国是今天中国的政权吗?被日本人杀的是今天的中国人吗?我想南京大屠杀的时候,在座的爹妈都还没出生呢吧,跟今天的中国人又有啥关系?
    仇日?不过是转移社会矛盾罢了!

    二***

  • 犯错很容易,弥补却很难!
    日本得到国人的原谅,仅承认历史是远远不够的。
    还有,战争是残酷的,请尊重生命,血债不应血还!!

    带***

  • 赔礼道歉是精神层面的事,当然有真诚的道歉比没有强。然后,战争所造成的各类物资损失呢?尤其是在该国人均收入是被害国数倍的情况下。谁能说受害国的穷困与加害国的侵略无关?不主动赔偿战争损失,光有口头谢罪,即使下跪了也不能算真诚。德寇的受害国都已发展到与德国接近,日本鬼子却没那么幸运。小日本明白这个理。
    日本人要是“真”的能够认真承担战争责任,中华民族是会原谅她们的。

    h***

  •     承认历史与原谅日本,这是两个不同的概念。
      首先,历史是已经成立的既成事实,不管你承认与不承认,历史就是历史,是任何人都无法改变的。
      至于日本发动侵华战争,给中华民族带来灭绝人性的灾难,那肯定是犯罪,是无论如何都不可原谅的。
      问题是日本人由于其本身民族的顽劣性格,加上战后中国没有向其索赔,使他产生一种错误的感觉:中国人就是逆来顺受。
      而美国又在战后大力扶持日本,促使他很快成为世界经济强国,这在很大程度上助长了日本人的傲慢心态。因此,二战后,德国曾经多次向被其占领的欧洲国家赔罪,得到欧洲国家的谅解。但日本却从来没有认罪的意识,反而想方设法歪曲抹杀历史,更谈不上向中国人民谢罪。
      仅从这一点上就无法让宽容大度的中华民族容忍。 因此,日本不承认侵华罪行,实际上是就是在替自己开脱,是大不老实的丑恶表演。 其实,中华民族已经放弃了战争赔偿,需要的仅仅是你日本对待过去的一个诚恳态度,中国人民不会揪住过去不放,但这种廉价的愿望日本人不理解。
      因此,中国人民永远都不可能原谅日本。

    三***

  •   原谅日本?为什么要原谅?原谅有什么好处?
    当今社会,我们原谅日本了吗?
    没有。
    但是我们跟日本在经济领域内的合作依旧。
    那我们原谅日本后,有什么好处吗?
    原谅不原谅,跟经济的发展都没有关系,都得继续合作。
    其次,你到日本去看看,日本社会是多么的仇视中国。
       他们认为中国的崛起是对他们的威胁。 自古以来,东亚就没有出现过两强鼎立的局面。 其次,日本社会普遍把遭受原子弹洗礼的事情根源归结于是中国的原因。如果早点战胜中国,就没有了原子弹的洗礼。日本对美国人民的友好程度远胜于中国人民。他们认为美国帮助了日本二战后的重建和经济的恢复。
      把原子弹的美国送的礼物,归结为:落后就要挨打。而不是自己的军国主义错误,让日本的青少年以原子弹的遗址宣传爱国主义教育,奋发图强。 就算日本社会的上一代对中国造成了危害,现在这一代没有对中国造成危害,但是这一代是在军国主义的教育氛围下长大的,这一代照样有着随时进攻中国的野心和仇视中国的情绪。
       第一:日本不会原谅。日本社会的文化,是源源流长的传承,绝对不会像德国那样。那么认真的去反思。 第二就是日本也不会承认历史。这个跟中国领导人一样,谁放弃台湾,谁就是人民公敌。日本高层绝对不会去承认历史。未来也不会。谁承认历史,日本的首相就得下台。
       第三日本就算在科幻小说在终于承认历史了。我们为什么要原谅他们。因为他们的人民不原谅我们啊。你以为只有中国在仇视日本,日本人民照样仇视中国!!! 第四:综上所述。我们中国人必须时刻感到我们的周围有一只狼,我们自己必须努力发展经济。原谅不原谅没有关系,关键必须意识到:我们祖国的安全周边环境是时刻存在危险的。
       承认历史不代表原谅历史! 不原谅历史不代表现在不能经济合作。 。

    .***

  • 承认了历史不代表他们一定会为他们的罪行买单,以日本人不见棺材不掉泪的本质,他们永远都是中国的敌人,如果“友好”。那仅仅只是一种错觉。。。大和是一个自卑的民族,他只对最强者低头,中国,孱弱了几个世纪了,是没可能让日本低头的。所以只有和他们站对立面

    d***

  • 请大家理性点,好吗?
    国耻要牢记,这是对的,但我们牢记国耻的目的是什么?有多少人会想过?我觉得牢记国耻的目的就是铭记我们现在的生活是先烈们浴血奋战打下来的,我们应该珍惜现在的和平局面,而不是煽动中日矛盾,引发大战,如果这样做,我们对得起先烈吗?如果这样做,中华民族与1937年的大和民族何异?
    我写得对与错,每个人心中都有一把秤砣,你们现在认为我背叛祖国,但你们总有一天会明白的。
    血债不一定要血还!珍惜先烈们打下来的和平局面!
    不要被抵制日货的人蒙骗,他们是中华民族的祸害!
    即使日本人不道歉,我们也要与他们和平相处,不为什么,就为先烈!

    勇***

  • 如果日本彻底承认侵略事实并且对受害国人能够作出积极补偿,认真的赔礼道歉,我想国人是会原谅日本的。这可以从事实上看出来,很多能够承认事实的日本军人以及日本国民,由于他们的友好与诚恳地态度,还是得到了中国人的原谅……
    其实侵略事实已经过去了,国人无法让亲人起死回生,但是仇人连最起码的忏悔都没有,这怎能让国人不为之愤怒呢?中国老百姓并不是要你的命,只是希望作为侵略者的小日本公平对待这件事情,用承认与赔偿来弥补自身受到的伤害,这是小日本最起码应该做到的,现在不是向你报仇,只是要看一看你的态度……

    飘***

  • 别人把你们家的人杀了
    然后跑过来对你说,“对不起”
    请问你会原谅他吗?
    日本只能被宽容,但永远不能被原谅,血债是要用血还的!

    风***

  • 中国人民是善良友好的,在上世纪80年代,可以说全中国人民对日本是真诚的友好的,对那段战争虽记忆尤在,但仇恨已经很淡很淡,中国人民抱着向前看的态度实心实意的想和日本和平友好相处.但是小日本终归是倭寇,总有倭寇伤害我们国人的感情,尤以小犬为突出代表,是它们在现下重新侮辱着13亿中国人民,是它们重新激起了13亿中国人的仇恨情绪,我想这仇恨几代人是消不下来的,也许今后永远消不掉了.
      应该感谢小犬,是小犬提醒我们,在我们的身边还有一兽族,要我们告诉我们的子子孙孙必须时时加以提防.

    只***

  • 中国人不会原谅日本的。

    1***

  • 日本承不承认历史,国人原不原谅日本,根本无关重要。国与国之间只有利益关系,这点需要承认和记住。
    日本就算承认历史,但对华政策没有改变的话,两国之间还是会有利益冲突。就像美国那样,没有对我国国民进行大屠杀,但一直针对我国,压制我国,甚至在很多舆论上攻击我国,所以我们还是对美国怀有恨意。
    就算今天和日本开战,明天还是会跟日本做生意,为利益而战争,为利益而合作,古往今来的“定律”。所以抵制日货根本就不能实现。

    冷***

  • 题目看似简单,只是在“承认、原谅”之间,其实中国人对日本国、日本人的情感是比较复杂的。太久远的历史影响不提,就近代的戊戌变法和侵华战争,让人产生两种截然不同的情感。尤其是侵华战争,日本简直就是魔鬼的代名词。
    就我个人的情感,除非我不知道侵华史,要我从心底亲和日本,那是根本不可能的!即便日本像西德总理一样谢罪,所谓的原谅,也纯粹是外交词语。日本人囿于小小岛国,其扩张的野心永远不会熄灭。
    媒体曾有报道,说日本抱怨中国政府嘴上说中日友好,却从没停止过对中国国民的侵华战争的教育——能不教育吗???!!!

    c***

  •   不原谅 不忘记 但是要向前看
    作为一个曾经给中国和中国人民带来极度伤害的国家
    原谅就意味着背叛
    作为一段灰暗的惨痛历史
    忘记则是数典忘祖
    但是我们也要看到
    伤害中国人民的是日本军国主义 是当时的日本政府直至天皇本人
    我们国家政府一直固执的说那只是一小撮 大多数日本人民还是善良
    的 对此我不置可否 善良的人民在罪恶的政府操控下 也同样会杀人
    但是 战后日本政府一直未能如国人所愿公开悔罪 甚至我们津津乐道
    的日本投降诏书 在日本其实叫做终战 旧的伤痛未平  新的伤害仍在
    继续 对于日本低头悔罪 国人似乎已经等的太久 甚至根本就没抱任
    何希望 况且我们要的也绝不是冠冕堂皇的几句话 而是切合实际的行
    动 对此我表示绝望
    日本作为一个经济大国地区大国 却不具备大国思维 岛国思想和精于
    计算阻碍了其成为真正大国
    作为一个中国人 我不奢求日本会在某一天对侵华战争悔罪 那已经是
    毫无意义的事情 自强自立才是根本  以德报怨纯属屁话 我只相信以
    德报德 以直报怨 牛不喝水不会低头 但是如果牛脖子上边有一把刀
    在向下压 牛还是要低头 这就是真理。

    裸***

  • 会的!只要他们和原军国主义政府彻底划清了界限。

    y***

  • 历史就是历史,不能因为个别人的否定,就改变了。
    日本领导人,不能正确地认识历史问题,不能站在亚洲人民和日本人民根本利益的高度处理它与亚洲各国的关系,他们不以德国为榜样,正确悔改自己的错误,这是可悲的。
    如果他们能正确地对待过去战争问题,正确处理与亚洲各国的关系,我想中国人民个亚洲各国人民,心胸不是那么狭窄,应该会原谅他们的,毕竟已经过去了几十年了,人们的眼光总是向前看的。
    关键是日本领导人眼光短浅。紧跟美国,和亚洲人民作对。这个一个家庭一样,你虽然有个很有势力的亲戚,但毕竟很遥远,邻居才是重要的。和临边的邻居都高的臭哄哄的,有那么个亲戚,有什么用。

    兰***

  • 历史问题只是中日关系的一个表象,国家利益的冲突才是核心的.

    月***

  • 承认历史和原谅过去是完全两个不同的概念
    对历史的尊重反映了一个民族的诚实性
    原谅过去则反映了一个民族的宽容性
    宽容和诚实好像不是可以做买卖交换的吧

    海***

  •   如果日本在承认历史的过程中,又附带的牵扯了一些DANG过去的丑事,那不知道怎么搞……

    味***

  • 如果日本能像德国那样,首相下贵,积极赔款,认真教育下一代,国内立法等等措施,我相信有良心的中国人肯定会原谅的
    犹太人二战是都快被德国灭种了,但现在以色列和德国也相处很好嘛,其中起最大作用的还是德国

    b***

  • 中国是礼仪之邦,中国人是有素养的,从来就不跟小日本计较,只是他们自卑,不能正视自己。何来原谅啊?

    老***