历史上,哪些诗人比较"风流"而且是"乐观"派的?

历史上,哪些诗人和诗 比较"风流"而且是"乐观"派的?

注:此风流乃文人雅士之风流,并非粗俗的"风流"。

好评回答
      千古风流苏东坡。
    苏东坡的乐观豁达也是文学史上闪光的。
    举首词作例子
    定风波
    三月七日沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已而遂晴,故作此词。
      莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
      料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。
      回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。 【简析】   惊破起调的"穿林打叶"之音,显示这来袭的风雨具何等声势!但从沙湖(黄州东南三十里处)道上现身的词人,却"竹杖芒鞋"、吟啸而来,表现着怎样一种闲庭信步的潇洒。"谁怕"一语的反问,因了"莫听"、"何妨"的衬映,显得气度从容人,由此展出披蓑烟雨的隐逸之思,就更有了遇祸不惊、笑对苍茫的风神。
       苏东坡的乐观是真乐观,是爱透了这世间发自内心的喜悦,所以即使一生几起几落仍旧能够笑的出来,,他晚年是死在南海蛮荒之地的,,但是他在那里他还能够在《六月二十日夜渡海》中豪迈地说:“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生。” 这种气度胸襟中国文人里上真没几个。
       还有比如李白,诗仙、酒仙风流自是不必说了,李白的乐天是年少轻狂式的~“天生我才必有用,千金散尽还复来”,,这是自信自己的才华能为世所用,所以这样的乐观豁达,,但我以为李白要是经受了苏东坡那样的颠沛流离,,还未必能像苏东坡一样笑得出来 。

    1***