文人雅士,“文”和“雅”有何联系。

好评回答
    “文”字有很多义项。“文人”的“文”,意义与“武”相对,“文人”指“读书能文者”即会做文章的读书人。
    “雅”字也有很多义项。“雅士”的“雅”,意思是高尚的、不粗鄙的。“雅士”或称“雅人”指吟风弄月自命清高的文人。
    “文雅”即温文尔雅,意思是言谈举止温和有礼貌,不粗俗。如谈吐文雅、举止文雅等。“文雅”的反义是“粗俗”。“雅俗”即文雅与粗俗,也指风雅之士和流俗之人。
    由上述分析可知,在这里“文”和“雅”之间的联系是:①都用于修饰有文化、有教养的人或这些人的言谈举止。②在“文人雅士”中,“文”着重于“会做文章”,“雅”着重于高尚或清高。③在“文雅”中,“文”着重于形容态度的温和,“雅”着重于形容待人接物的彬彬有礼。

    马***

其他答案

  • 雅指诗经小雅
    另有 迁客骚人
    迁客指当官被降职的
    骚指离骚
    都是中国式的文人

    电***