古今文人雅士有哪些茶道趣 事?

全部答案

  •   据《茶经》记载:“茶之为饮, 发乎神农氏,闻于鲁周公。”由此说来, 饮茶在我国已有5000多年的历史。唐代“茶圣”陆羽,历时10年写出了世界第一部茶专著《茶经》,被 茶人奉为经典。诗人卢仝,“七碗茶” 饮得飘飘欲仙,人尊他为茶中亚圣。“诗仙”李白写下的《赠玉泉仙 人掌茶》诗:“茗生此石中,玉泉流不歇。
      根柯洒芳津,采服润肌骨。丛老卷绿叶, 枝枝相连接。曝成仙人掌,相拍洪崖 肩。”把茶的生长环境、功效及制作 巧妙地表达了出来。诗人白居易写下了很多咏茶诗, 其中透露出闲适的《两碗茶》最为宜人: “食休一觉睡,起来两碗茶;举头看日影,日复西南斜;乐人昔日促,忧 人厌年赊;无忧无乐者,长短任生涯。
      ”唐代元稹的一首塔诗《一字至七 字茶诗》,成为脍炙人口的佳作:茶。香叶、嫩芽。慕诗客、爱僧家。碾雕白玉、罗织红纱。铫煎黄蕊色、碗转曲尘花。夜后邀陪明月、晨前命对朝霞。洗尽古今人不倦、将至醉后岂堪夸。宋代诗人陆游一生嗜茶,连外出 时,都是“茶灶笔床犹自随”。
      苏东 坡赞美茶胜过仙丹妙药:“何须魏帝一丸药,且尽卢仝七碗茶。”历代诗人还创作了不少风趣的 回文诗,最有名的要数清代张奕光的 《梅》:“香暗绕窗纱,半帘疏影遮。霜枝一挺干,玉树几开花。傍水笼烟薄, 隙墙穿月斜。芳梅喜淡雅,永日伴清 茶。”回文倒读依然意蕴绵长。
      当代著名作家、诗人、书法家和 佛教人士赵朴初的《咏茶诗》:“七 碗受至味,一壶得真趣。空持百千偈,不如吃茶去。”可作经典,感受“禅”、 “茶”相依之味。我国的茶联更是俯首可拾,许多 茶铺和旅游胜地都以茶联吸引客人。广东珠海南山一茶亭,悬挂着这 样一副茶联:“山好好,水好好,入 亭一笑无烦恼;来匆匆,去匆匆,饮茶几杯各西东”。
      看似通俗,却有宁 静淡泊的意境。我国著名作家周而复,在游南岳 衡山南天门时,为某茶馆撰写一联:“到 南天门,歇歇脚,喝杯茶去;登祝融顶,看看山,携朵云来! ”可谓雅俗共赏, 回味无穷。品茗读诗,其乐无穷。宋代王安石在 《议茶疏》中就有“茶之为用,等于米盐, 不可一日无”。
      民间也有所谓开门七件事,柴米油盐酱醋茶之说。

    s***