怎样才能得出适合自己的职业定位。

我先简单介绍一下自己:04年音乐学舞蹈专业毕业,现在深圳一所私立学校教形体课,这是我的第一份工作,共工作了近一年的时间。我现在仍然无法确定自己是否适合在教育行业工作。关于自己职业的定位和职业生涯的设计问题一直困扰着我。
教育行业有它的特殊性。它相对独立,可以少受一些因素的制约,但是同时它也相对闭塞,而我渴望更大的学习空间。
我有些内向、不善言谈但是开朗、认真,喜欢学习。虽然学的是舞蹈专业,但是并不想以舞蹈为生,并且不喜欢表演。
也知道不应该对改变心有畏惧,只因身在事中不能很好地看清楚自己的状况,我希望客观的评价自己,找到目标,不想糊涂地浪费时间。
在思考过一段时间后觉得我可能受到几个方面的影响,一个是工作心态的问题,一个是对现有工作的满意度的问题。
对于现在的工作我不满意。总结如下:
1、  价值得不到肯定。(形体课本身的价值和自己工作取得的成绩)
2、  工作范围不明确,一人多职或是多个责任,人为的增加很多额外工作量,精力分散,同时变相减少员工工资,薪水不尽如人意。
3、  毫无凝聚力,人心涣散。
撇开外来因素不看,形体课它具有一定的特殊性,别的科目都有教材、大纲,但是形体课全国都没有教材,属于新试验型的课题吧,现在都只是靠各个学校老师自己在“闭门造车”,一年多下来虽然我能胜任现在的岗位,就此来说很有前景,但是我好像并不认为这对于我有多大的意义。形体课自身具有规律性但却要满足学校某些急功近利的要求,无奈,这在私立学校更加凸现。
关于自己工作心态的问题,刚开始确实对以上提到的问题是有过不服气的想法,有过抱怨,但是我清楚自己工作的重心,在于每一堂课的收获,努力地地调整自己,转移注意力。

没有行动的构想是白日梦,没有构想的行动是恶梦。可我现在确实没有目标。
想改变但是现在没有方向。也想过可不可以换个行业,客观的来说,虽说我在学校学习时积极充实自己但总得的来说还是有局限,更重要的是我现在对社会其他工作的性质、程度一无所知,对职业的定位也就无从谈起了。

这些是我现在工作情况的,希望您能回答我的问题!谢谢!

好评回答
    你好,很高兴看到你能对自己做如此深的分析和反思,虽然你的分析和反思还远远不够全面.很理解你的处境.
    你首先要进一步明确你的兴趣、爱好、性格、内在动力特质所占的各个比重,你希望从事何种行业、工作,其次要结合你所学的专业、你的优势,再加上目前的经济环境、就业环境,从而确定自己的职业定位和职业生涯规划及充电培训方案。
    通常一个没有做系统职业规划测评的人都会通过工作、跳槽、工作再跳槽等在30岁左右才找到自己的职业定位,把自己人生的最黄金时间没有充分利用好吧。所以请网友尽早科学系统的进行职业定位和职业生涯规划。
    推荐你一个专业人力资源网站  ,千里马HR工作室
    可在线进行职业规划测评,明确你有哪些潜在优势、适合从事何种工作、特别是适合在什么样的工作环境氛围中工作。
    相信通过你的努力、探索、进取,你会改变自己一生的命运。
    祝你走好职场之路,成就精彩人生。

    z***

其他答案

  • 刚毕业不久的人
    一般对自己的定位都比较高
    其实我们首先要明确的是大多数人只是一个普通人
    所以尽管每个人都改变现状的欲望
    但我建议你不要轻易去放弃现在的工作
    1、目前的工作专业对口
    做自己熟悉的工作总比其他工作更能实现自我的价值
    2、教师很适合内向的人
    做其他行业你会发现自己更难适应
    3、教师就象蜡烛
    ——点燃自己照亮别人
    其辛苦其他行业难以知晓
    但国家给予假期就是一种补偿
    因此教师应学会转移生活重心
    教学不应成为自己的生活全部
    利用空余时间做真正自己感兴趣的事情
    4、天下乌鸦一般黑
    由于现在的企业效益至上
    所以去其他单位不会比你现在的单位待遇好多少
    5、形体作为新兴项目前景很好
    社交渐成时尚的今天
    形体越来越得到公众的认同
    没有教材仍要上
    足以说明形体的重要性
    看看社会上越来越多的选美比赛就可见一斑

    冬***

  • 在报纸上找找,有没有自己喜欢的工作,去试试,辞不辞职等面试以后再说,老干一种工作的确很烦,换个环境说不定还不错,别怕,相信自己的实力。

    m***

  • 是不是全中国的教师都有同样的想法,自己的价值不能得以体现.你说的对,教育有于她的特殊性,它相对独立,虽然可以少受一些因素的制约,但是同时它也相对闭塞所以我们选择当教师就是单纯,与世无争;但并不是学习空间少,只是现在我们的政府对教育重视程度不够,让我们这些教师只能重复的做一些机械性的工作,虽然创新教育,素质教育高声喊,但教师的素质不提高如何提高学生的素质?当然有些学校做的很好.
      上面你对自己有分析研究很透彻,如果真的不想做教师这种封闭的工作,那么就改行,不懂不是问题,因为你还年轻

    z***