鲁迅小说集中的著名篇目有哪些

比如《祝福》、《孔乙己》、《药》、《阿Q正传》、《伤逝》、《在酒楼上》等等,是属于哪些集子的呢

全部答案

  •   《呐喊》:狂人日记、孔乙己、药、明天、一件小事、头发的故事、风波、故乡、阿Q正传、端午节、白光、兔和猫、鸭的喜剧、社戏
    《呐喊》收入鲁迅先生1918年至1922年间创作的小说14篇及自序1篇。贯穿着充沛的反封建热情,“慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。
      ”《呐喊》以卓越的艺术语言——严格的现实主义手法,形神俱似的艺术形象,巧妙的艺术构思,“一篇有一篇新形式”,揭示了深刻的社会问题,写出了整整一个时代。 《彷徨》:祝福、在酒楼上、幸福的家庭、肥皂、长明灯、示众、高老夫子、孤独者、伤逝、弟兄、离婚  本书收入鲁迅先生1924年至1925年间创作的小说11篇。
      贯穿着对生活在封建势力重压下的农民及知识分子“哀其不幸”,“怒其不争”的关怀。《彷徨》的艺术技巧“圆熟”——深广的历史图景;对人物命运的叙述渗透感情;“画眼睛”“勾灵魂”的白描手段;丰满的人物形象具有典型的意义。 《故事新编》:序言、补天、奔月、理水、采薇、铸剑、出关、非攻、起死  《故事新编》收入鲁迅先生1922年至1935年间创作的小说8篇及序言1篇。
      对神话、传说及历史“只取一点因由,随意点染”,“将古代和现代错综交融”、古为今用,针砭流俗,讽刺世事,批判社会。 。

    a***