鲁迅的经典文章有哪些?

尽量是散文,短点的,如<<孔乙己>>,<<故乡>>等.顺便提供一些其他名家好的散文,提前谢谢您~~~

好评回答
       杂文名篇如随感录、摩罗诗力说、文化偏至论、魏晋风度及文章与药及酒之关系、“友邦惊诧异”论、捣鬼心传、拿来主义等,朝花夕拾与野草两个散文集里的文章也都不错。
        你说的孔已己和故乡都收在小说集呐喊里,呐喊自序、药、风波、名著阿Q正传(虽整篇略长,分章节细看也算很短了)都写得极深刻而耐看,当然呐喊里其它的几篇也各具神韵。
        彷徨集里的小说写作技法更圆熟、遣词也更细致深邃,不知祝福这篇你看过没有,还有在酒楼上、肥皂、示众、伤逝等。
        故事新编里的小说取自旧说稗闻而另铸新意,对照古小说原文内容,更能加深理解。
        总之鲁迅的作品语言、思想都达到了非常高的境界,特别是对中国旧思想与精神痼疾的批判,不遗余力,入木三分,发人深省,值得你细读。

    不***

其他答案

  • 鲁迅文集作品目录
    ·朝花夕拾 ·故事新编 ·彷徨
    ·呐喊 ·野草 ·
    杂文集
    ·而已集 ·二心集 ·坟
    ·花边文学 ·华盖集 ·华盖集续编
    ·华盖集续编补编 ·集外集 ·集外集拾遗
    ·集外集拾遗补编 ·南腔北调集 ·且介亭杂文
    ·且介亭杂文二集 ·且介亭杂文附集 ·且介亭杂文末编
    ·热风 ·三闲集 ·伪自由书
    ·准风月谈

    额***

  •      《关于知识阶级》(《鲁迅全集》第八卷223页。是一篇演讲稿,很有见地。
          老舍散文非常值得细读,不但能学习语言,更能启迪人生,下面简单列出几篇,可作参考:
         快活的要飞
         独白
         哭白涤洲
         还想着它
         趵突泉的鉴赏
        余秋雨的《苏东坡突围》也不错。

    子***

  • 鲁迅散文:
    《野草》 题辞
    秋 夜
    影 的 告 别
    希 望
    雪
    风 筝
    好 的 故 事
    狗 的 驳 诘
    立 论
    《朝花夕拾》小引
    阿长与《山海经》
    五 猖 会
    无 常
    从百草园到三味书屋
    父亲的病
    藤 野 先 生
    范 爱 农
    过 客
    其他诸如朱自清、林语堂、梁实秋、冰心等的散文都很不错!

    劍***