黄连的功效与作用是什么?

全部答案

  •   黄连的功效与作用是:
    现代研究表明,黄连主要含有小檗碱、黄连碱、药根碱、甲基黄连碱等生物碱类,以及铝、镁、钾、汞、铅等其他无机元素。药理研究表明,黄连有抗炎、抑制中枢、解热、抗心肌缺血和心律失常、抑制血小板聚集、兴奋呼吸运动、兴奋胃肠平滑肌、抗溃疡、利胆、降血糖、抗肿瘤等作用。
       1。治疗痢疾 传统医学认为,湿热邪气入体是导致痢疾的原因之一,因此痢疾常发生于夏秋之际,湿热邪气侵袭人体,停留在大肠,则导致痢疾发作。中医认为“苦,能泄、能燥”,加之黄连性偏寒,因而黄连有祛除脾胃、大肠湿热的作用,经常作为治疗痢疾的药物。
      像大家平常拉肚子时常吃的黄连素,就是从黄连中提取出来的。 2。降压 黄连中含有的小檗碱有降压的作用,它通过加强乙酰胆碱的作用,能够扩张血管、增加血流量、降低血管阻力,从而具有了很好的降压作用。因此,对于高血压病人来讲,平时可以将黄连入膳,偶尔食用,有较好的效果。
       3。降糖 黄连中的成分能抑制肝糖原异生,促进外周组织的葡萄糖酵解,促进2型糖尿病患者的胰岛β-细胞再生及恢复正常功能,可有效降低血糖浓度,从而起到辅助治疗糖尿病的效果。 4。其他 除了上述功效外,黄连的功效与作用还有很多,它具有清热燥湿、泻火解毒的作用,可用于肠胃湿热引起的呕吐、腹泻等症。
      黄连去中焦湿热,还有解毒功效,能够治疗烦躁、目赤牙痛、痈肿疖疮、皮肤湿疹、耳道流脓等症。

    下***