怎样理解贪嗔痴?

贪-为何?嗔-何为?痴-迷惑?

好评回答
    针对你提出的问题,从心理学的角度上来剖析,如一个人陷入贪嗔痴的状态,是一种因贪得无厌而对人不满引发气恼使人变得愚笨的心理反映与行为表现。
    贪,即贪婪、求多;嗔,即对人不满、生气;痴,即愚笨、痴呆。
    并非佛法能解除,而是需要自我调理心态,明白“贪心是痛苦的源头”这样的哲理。
    因为人是生活在现实中,很多事情并不能完全满足个人欲望的,会受到许多客观因素的制约,只有脚踏实地去打拼与博奕,与人和衷共济地努力,并且理性的思维自已的欲望和目标。
    供思考。

    谭***

其他答案

  •   贪:包括贪吃,贪睡,贪男女。
    嗔:主要是生气
    痴:愚蠢。
    主要原因是善根浅。
    读经书可以使人智慧。
    你应该上佛教网站看看。
    佛教是众善奉行,诸恶莫作,自净其意,是诸佛教。一般修行人要戒十
    恶而修十善。十种恶业反过来叫十善业。所谓十恶业指:身三业、意三
    业、口四业。
      身三业包括杀、盗、淫。口四业指妄语、两舌、恶口、绮 语。意三业指贪、嗔、痴(无明)。你所问的贪、嗔、痴是三意业内容。 所谓“贪”指“心理贪财、贪名声、贪权势、贪淫欲、甚至贪睡觉等都 是贪。明明睡八个钟头够了,却偏偏要睡十个钟头,十个钟头刚睡起来 不久,又去睡一下,这也是贪。
      贪主要是淫欲。十方世界的三世众生都 是这样,通常要修到三果才能远离,那是断五下分结以后的事了。 第二个意业我们称为嗔恚,动不动就发怒。我们刚刚讲过,有的人发怒 ,拍桌子摔东西,乃至拿刀子杀人。有的人发怒时皮笑肉不笑,不动声 色,你根本不知道他在生气:怒在心里,而且恨得很深,发起嗔恨心, 暗地里算计。
      嗔恚心最不好,经里有说:‘嗔火能烧功德林’。功德林 是一棵棵种植,好不容易种成一片树林叫功德林。但嗔火一发,全部烧 光了。还有,嗔心会断念佛人与众生的法缘,是大乘行者修行上的大忌, 其罪甚大,远过于贪欲之罪。 嗔恨之后还有一个称之为无明--不明白事相。

      无明有很多层次,浅深不 同,约略而言,有三种,一般多指见惑、思惑。至于尘沙惑要到佛地才 断尽。这里讲的无明叫愚痴,‘要得善果,应当行善’、‘要得解脱, 应当修行’、‘要想开悟,应当参禅’、‘要想入实相念佛,应当体究 念佛’。 。

    紫***