请问生活老师具体负责的工作有哪些?

    当小学的生活老师要具体负责哪些工作?该怎样去开展工作?

好评回答
      你好,
       你大概是刚走上工作岗位吧?我也是一名管学生的老师(是大学生),工龄都有18年了,孩子也有12岁了。应该还是有点经验的。大学生更难管理,不过异曲同工,希望能给你一点帮助!
       生活老师无非是从“生活”上去管理。不知道你是否在寄宿学校工作?一般生活老师主要管理学生的日常起居、生活细节问题。
      但孩子终归是孩子,总有不随人意的地方…… 1,在最短时间内尽快熟悉每个学生的基本情况(性格\爱好\特长。。。。家庭状况)! 2,注意第一次与孩子们见面的时候要给他们一个好的印象:仪表大方、端庄、整洁、青春而有活力。装着不要太随意或夸张,太前卫或时髦怪异的打扮并不会获得孩子的好感,也许他们会产生好奇,但无形中会产生距离感。
       3,让孩子感到你有亲和力!但要随和而不随便,这是老师的特殊地位性质所作出的要求 4,对孩子不要有好孩子和坏孩子的区分!鼓励与赞扬代替批评与指责。孩子是张白纸,那画笔可在你的手上。对每个孩子要因势利导,要及时了解个别孩子不爱吃饭的原因?不肯睡觉的理由?找到原因要及时采取措施解决,要和其他的老师做好配合工作。
      不能自己想当然…… 5,了解现在的孩子都喜欢些什么?懂得他们的爱好和兴趣,并尽量做到去理解甚至要跟他们一起玩(比如看动画片、做游戏)。建议:孩子爱玩的游戏你也要会玩,并要玩得比他们更好,这样你才有说服力,让他们能听你的话以更好地去引导他们。
      孩子最服人的就是比他有本事的人。 6,身体力行!!为人师表的话说出来容易,做到难。要时刻在细节上注意不以善小而不为,不以恶小而为之。和孩子一起出门,注意遵守一切制度(不冲红灯、不乱穿马路、不随手丢东西、不抢座、不要在公众场合不顾他人而大声说话、懂得凡事要礼让、、、)记住:细节决定成败!你做好了,就有资格说别人,哪怕他只是个孩子。
       7,不要把孩子只看做孩子!!他只是年龄比你小,但做人的尊严与你平等。 其实,与孩子打交道就是与人打交道…… 但孩子既单纯也复杂。他们的思想会海阔天空,他们的行为会超凡脱俗,所以,要极富有耐心、信心、责任心,最重要的就是要有爱心!! 8,学会给动作慢的孩子穿衣服、喂饭、擦屁股、、、呵呵,不要感到可笑,你会在平常的工作中遇到的。
      现在提醒你,有个心理准备,不要到时感到手忙脚乱或不知所措:)。不要呵斥他,要鼓励他,善于发现他的进步并及时口头表扬,给他更多信心,这样他会越做越好。 9,孩子害不了假病!如果哪个孩子突然在那一天表现得特别文静(乖),不爱动,食欲差、、,你要留意他是否身体有不适的地方?是否感冒或有别的什么毛病了?这时一定要及时与医务室的医生通报采取相应的处理措施,并及时与家长取得联系,不要引起不必要的误会和麻烦! 10,做好吃苦的心理准备!!管理,要先学会理,理顺了就什么都顺了。
       以上10点是我的育儿经验和多年的学生管理工作的经验,还有很多的遗漏,不足之处见谅。这里仅做参考,希望能给你一点提示并有所帮助。 祝你一切都顺利!!。

    落***

其他答案

  • 订点牛奶给学生喝、关心学生的生活

    s***

  • 我想素质教育是生活老师的一个重要任务吧。
    心灵上的辅导。

    l***

  • 很简单,要先自己做好,然后才能教好学生,先自尊,后育人!

    学***

  • 1。为人师表,你的一举一动都有可能被那些孩子模仿。
    2。在日常接触中能够注意到孩子们的异常,最好能及时做出对策。
    3。在学习生活中,逐步教会他们在日常生活中应该具备的技能。对的要表扬,错的要指出来,态度要尽可能的和蔼,避免孩子产生自卑感,心里想老师对我这么凶等等。孩子以后会感激你的!

    w***

  • 注重一切与小学生活有关的事或物。

    U***

  • 早晨叫起床  中午盯睡觉  .....     具体的工作展开就是像妈妈一样  而且我小的时候就管生活老师叫妈妈  现在还是  呵呵

    哈***