刘震云在《温故:1942》说河南人帮助日本人打国军怎么回事

刘震云在《温故:1942》说河南人帮助日本人打国军,怎么回事

好评回答
      以前听爷爷讲过一句老话:河南有四害,水旱蝗汤
    还有一句:
    宁让老日烧杀,莫要汤军驻扎
    老百姓的苦难,有谁理解?
    1944年日军出动6万人马扫荡河南30万国军。河南人民“热情”地伸出了“友谊”之手,与日军并肩作战,在三个星期内歼灭30万国军,其中5万国军的械还是河南人民直接缴的。
      这个故事还有一个背景,就是1942年河南大旱,由于国民政府见死不救、驻豫国军汤恩伯(也是河南省政府主席)部横征暴敛,结果导致300万人活活饿死。(我爷爷就去要过饭)如果不是日军开进灾区,及时发放军粮,饥荒还将延续并扩大。 这件事在网上传开后,那些喜欢骂河南人的人似乎又找到了新的证据,看吧,河南人就是天生的汉奸! 事实上,河南农民的举动,证明了在中国民主主义比民族主义更重要更急迫。
      也就是说,一个对人民不负责任的zhengfu,在人民心中比侵略者还要糟糕。人民甚至不怕外族侵略,但更厌弃一个专制的草菅人命的专制独裁zhengfu! 爱国爱乡是一个人最朴素的情感,河南人都不是傻子!但是在一个没有人权、没有民主,没有公正的国度,那些平日饱受欺凌的人民,他们看到的是政府为了“抗日”而掘开黄河大堤给几百万人民带来灭顶之灾;他们看到的是面对百年不遇的大旱国民政府见死不救;他们看到是美国记者为之流泪并在国际社会大声疾呼(下层百姓并不知道);看到的是蒋委员长的嫡系汤恩伯部驻扎河南多年,不积极抗日,却只会鱼肉百姓。
      他们还看到,日军进入河南,首先想到的是发放军粮,救济受灾百姓。在这种情况下,他们为什么不可以援助日军,去缴平日里只会欺压他们的国军的械呢? 。

    月***

其他答案