农村政策法规中各级农业部门怎样积极推进基本农田建设与保护?

全部答案

  •   各级农业部门应当把基本农田保护工作作为稳定发展粮 食生产的重要措施。首先,要把这项工作摆在突出位置,切实加 强领导,认真履行职责,强化部门合作,搞好宣传引导,通过扎 实有效的工作,把各项措施落到实处。各级农业部门要按照中央 关于“确保基本农田数量不减少、用途不改变、质量有提高”的 要求,紧紧围绕“加强基本农田的粮食综合生产能力建设、确保 国家粮食安全”这一主题,与国土资源部门密切配合,坚持“一 手抓建设,一手抓管理”,全面提升我国基本农田建设与保护工作 水平。
      各级农业部门要积极开展补充耕地质量评定工作,确保 “占补平衡”落到实处。将补充耕地验收摆上重要议事日程,制定 工作方案,细化分解任务,强化落实责任,确保措施到位,把这 项工作切实抓出成效。其次,要抓紧完善“占补平衡”补充耕地质量评定的相关技 术规范,制定操作办法,健全工作制度。
      尽快建立补充耕地质量 评定技术专家组,为补充耕地质量评定提供技术支撑。加强土地整理复垦开发项目的地力培肥技术指导,切实提高整理复垦开发 耕地质量。各级农业部门要建立健全耕地质量监测体系,及时掌握基本农田质量变化情况。要逐步完善全国耕地质量监测体系, 建立耕地质量监测预警制度,定期发布监测信息。
      全面推进耕地地力评价工作,对耕地进行分等定级和适宜性评价,为耕地质量 建设、基本农田保护和农用地开发利用提供基础数据支撑。开展农产品产地环境监测,及时掌握农产品产地环境污染变化动态, 划分农产品产地污染等级,实行分类管理。

    筱***