高中政治课新教学理念是什?

高中政治课新教学理念是什么

全部答案

  •   坚持马克思主义基本观点教育与把握时代特征相统一解读:就是着眼于社会发展阶段的特点,既要坚持基本观点教育,又要体现马克思主义与时俱进的理论品质。
    理解:把握这一理念的基本点是:必须强调以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导;必须贯彻“少而精、讲管用”的原则;必须紧密联系我国社会主义现代化建设的实际。
      首先,进行马克思主义基本观点教育的目的,就是“要坚持用科学的理论武装人,根据学生的特点,由浅入深、循序渐进地进行辩证唯物主义和历史唯物主义基本观点的教育,引导他们逐步熟悉社会发展规律,全面熟悉国情,增强对中国特色社会主义事业的理解和认同,打牢提高思想政治道德素质的理论基础。
      其次,坚持马克思主义基本观点教育与把握时代特征相统一,关键在于正确理解“以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导”同“讲授马克思主义基本观点”的关系。马克思主义是普遍真理,这是毫无意义的,但世界变化很大很快,非凡是日新月异的科技革命深刻地改变了当代经济社会生活和世界面貌,任何马克思主义者都不能不认真对待。
      邓小平理论和“三个代表”重要思想正是在这一历史条件下,在我国改革开放和现代化建设的实践中,在总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验并借鉴其他社会主义国家兴衰成败的基础上,逐步形成和发展起来的。实践证实,在当代中国,只有把马克思主义同时代特征结合起来的邓小平理论和“三个代表”重要思想,而没有别的理论和思想能够解决社会主义事业的前途和命运问题。
      再次,“三个代表”重要思想贯穿了马克思主义的主线。在新的条件下,坚持“三个代表”重要思想,就是真正坚持马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论;高举“三个代表”重要思想的旗帜,就是真正高举马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的旗帜。理念之二:加强思想政治方向的引导与注重学生成长的特点相结合解读:就是着眼于学生成长阶段的特点,处理好“坚持灌输”与“讲求实效”的关系。
       理解:马克思主义不是自发地形成的,必须坚持灌输。我们不讳言“灌输”,意思就是坚持给学生提供正确的结论和观点,插自己的旗子,论自己的道理,刻画自己的形象,以促使学生趋之、信之、仰之。但我们反对“满堂灌”,我们必须改进教学方式和学习方式,坚持科学灌输。
      讲求实效,就是要贯彻“贴近实际、贴近生活、贴近高中学生群体”的原则。具体要做到:一是要适应不断发展变化的客观实际,努力增强课程的时代感;二是要体现“区分不同年龄层次,各有侧重,循序渐进”的原则,不断探索和把握高中阶段学生自身发展的规律。三是要坚持求真务实,针对高中生目前存在的突出问题,确定合适的内容,选择恰当的方式,开展有针对性的教育和引导。
      理念之三:建构以生活为基础、以科学知识为支撑的课程模块解读:思想政治课程要立足于学生现实的生活经验,着眼于学生的发展需求,把理论观点的阐述寓于社会生活的主题之中,构建学科知识与生活现象、理论逻辑与生活逻辑有机结合的课程模块;在开设必修课程的同时,提供具有拓展性和应用性的选修课程,以满足学生发展的不同需要。
      理解:这种课程强调学生从现有知识经验出发,自主获取新知识的过程与方法;主张用富有意义的案例来呈现问题,提供问题发生的情境和分析问题的思路,以帮助学生在解决问题的过程中活化知识;注重认知工具的给予,注重学生生活逻辑的主导,以促进学生知识、能力、态度及情感的和谐发展;体现基础性与选择性的统一,既坚持综合素质的培养,又提供基于爱好、情趣、志趣进行自主选择的机会。
      理念之四:强调课程实施的实效性和开放性解读:思想政治课程实施的实践性和开放性,体现了一种新的教学观。 理解:实践性,就是要切实加强实践环节,牢固树立实践育人的理念,不断拓展和更新课程资源,精心组织开展主题鲜明、内容丰富、形式新奇、吸引力强的实践活动,使学生在自觉广泛的社会实践中思想情感得到熏陶、精神生活得到充实、道德境界得到升华、政治觉悟得到提高。
      开放性,就是要给学生呈现一个真实的世界,使他们具有走进社会、面对挑战、规划人生的真实本领。要实现从“教”为中心转向以“学”为中心。比如,提出有意义的问题,促进学生在解决问题过程中成为学习活动的主体;提供机会,使学生能够对学习的内容和过程进行反思和调控。
      要倡导研究性学习的方式。比如,设计真实的、具有挑战性的、开放的学习环境,引导和推动学生积极主动地探索,使他们感悟读书是学习,实践是更重要的学习。要创建学习共同体,鼓励师生之间相互依靠、平等沟通;学生之间乐于分享、勇于参与、寻求共赢,使他们在学习中学会合作,在合作中实现发展。
      理念之五:建立促进发展的课程评价机制解读:建立促进发展的课程评价机制,表达了一种新的评价观。那就是:评价的目的不是为了排队,而是为了促进学生发展。 理解:着眼于高中阶段的学习评价,不能忽视其选拔的功能,但从根本上讲,选拔也要以促进学生的发展为主旨。
      唯其如此,才更要探讨一种科学、有效的评价机制。它包括,探讨对思想政治素质进行评价的途径;探讨把形成性评价与终结性评价结合起来的方法;探讨学生、教师和家长共同参与评价的方式;探讨多种多样的评价形式;等等。 第二部分:高中思想政治课新的教学理念:教学理念一:以学生为本,以育人为本。
      以人为本,是科学发展观的本质和核心。教学中,以学生为本,就要坚持贴近实际、贴近生活、贴近学生的原则。立足于学生现实的生活经验,尊重学生的情感体验,满足学生的发展需要,以促进学生的全面发展;关注学生个性发展的独特性,满足不同学生发展的需要;将理论逻辑与生活逻辑有机结合起来,以生活逻辑为主线,选择、安排教学内容;从学生的爱好、能力出发,遵循学生的生理、心理和认知发展规律,尊重、关怀、对话,培养学生的健全人格,切实提升教学的人文性。
      以人为本与以育人为本是统一的,高中思想政治课程本质上是德育课程。必须充分发挥其育人功能,力求实现学生个体生活知识、行为规范、价值观念、理想目标的社会化,实现学生个体发展与社会发展的统一,与国家意志和要求的统一。为此,教学要鲜明地对学生进行马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的基本观点教育,加强思想政治方向引导,用鲜明的语言表达思想政治要求,提供正确的价值标准,使学生逐步树立建设中国特色社会主义的共同理想,形成正确的世界观、人生观和价值观。
      教学理念二:教学内容与时俱进,充分体现时代精神。

    几***

  • 政治课新教学理念是让学生将理论延伸到现实的事件中,在事件的分析中再体会理论!

    幸***

  • 发挥自我评价。
    麻烦好评,谢谢

    跑***

  • :政治生活,经济生活,文化生活,哲学

    C***