套种的搭配原则是什 么?

马铃薯与其他作物间作、套种的搭配原则是什 么?马铃薯与其他作物间作套种的常见模式有哪些?

全部答案

  •
    马铃薯能与许多种作物进行间作套种,但如果栽培措施不到 位仍然会有争光、争水、争肥等问题,因此在安排马铃薯与其他作 物的间作套种过程中,应根据当地的气候、土壤等条件并遵循一定 的搭配原则,才能充分发挥间作套种的优势。马铃薯与其他作物 间作套种的搭配原则主要如下。
       (1) 与高秆作物进行搭配二作区早熟马铃薯植株比较矮,可 以与高秆作物例如玉米、棉花等进行间作套种,能显著提高群体的 密度和叶面积指数,提高光能利用率。 (2) 与喜温作物进行搭配马铃薯喜冷凉气候,发芽出苗需要 的温度较低,因此可早于玉米、棉花等喜温作物播种,充分利用土 地和光能。
       (3) 与生育期长的作物进行搭配早熟马铃薯的生育期很短, 从出苗至收获仅有60天左右,选择生育期长的作物搭配,可以缩 短两种作物的共生期,尽量减少彼此间的相互影响。 (4) 马铃薯不能与有相似病害的作物进行间作套种如辣椒、 茄子等。
       马铃薯与其他作物间作套种的模式主要有:一是薯粮间作套 种,以玉米为首,其次是高粱和甘薯等,玉米与马铃薯的间作套种 由于田间管理简便,农民易于掌握,因此是目前普及最广的模式之 一;二是薯棉间作套种,是棉区一种高效的套种模式,可以促进棉 花增产,棉花不少收,多收一季薯;三是薯菜间作套种,可以进行间 作的蔬菜种类很多,包括喜温的爬蔓性瓜类如南瓜、冬瓜等,直立 型蔬菜如芋头、姜等,耐寒性速生蔬菜如菠菜、生菜等和生长期长 的蔬菜如大葱、甘蓝等;四是果树间作套种,马铃薯可以在幼龄果 树间进行套种,能够取得很好的经济效益。

    明***