汽车空调制冷系统间接的故障原因和排除方法?

汽车空调制冷系统间接的故障原因和排除方法

全部答案

  • 检查:发现压缩机电磁离合器不吸合,导致不吸合的原因通常有3种:①空调系统缺制冷剂。②空调控制系统不正常。③有限制压缩机工作的条件存在。经检查空调系统无制冷剂泄漏,但发现空调压力传感器无信号输出。拆下压力传感器时发现与管路连接处没有油迹,断定此压力传感器根本没有和管路接通,就是说传感器没有把管路上针阀顶开。
    排除:正确安装压力传感器,空调工作正常

    y***

  •   一般汽车空调制冷系统的故障分析及排除程序是什么?先听司机对空调运行的某种故障的陈述,应由系统着手进行判断,再确定是某部位,进而确认某部件或管路,用相适应的方法进行各种排除或维修。汽车空调系统中的制冷系统结构复杂,接头线路多,运行环境恶劣,因此它的故障有80%出在该系统中。
      来报修的空调表现为: ①完全无冷气供给; ②冷气供给不足; ③冷气供给不连续; ④冷气系统失控; ⑤空调系统噪声很大。 (1)完全无冷气供给的故障1)风量正常而压缩机不旋转时的分析与排除 ①电磁离合器的故障与排除 a。
      保险丝烧断,予以更换。 b。电路中接线接头折断或脱落,检查并将线路和接头接通。 c。继电器、开关烧坏,予以更换。 d。离合器打滑,拆下离合器总成,修理或更换。 e。怠速稳定放大器有故障,拆下修理或更换。 ②电磁离合器正常 a。
      压缩机皮带断裂或太松,则拉紧或更换皮带。 b。压缩机有故障,拆下压缩机,修理或更换。2)风量正常,压缩机旋转时的分析与排除。 ①膨胀阀卡住不能关(冰堵或脏堵),低压表读数太高,蒸发器流液。清洗细网或更换膨胀阀。 ②制冷剂管道破裂或泄漏,高、低压表读数为零。
      更换管道,进行系统探漏,修理或列换储液干燥器。 ③储液器上的可熔塞熔化,更换可溶塞。 ④压缩机的进、排阀门损坏,将阀门或阀板拆换。 ⑤储液干燥器或膨胀阀中的细网堵死,软管或管道堵死,通常在限制点起霜。修理或更 换储液干燥器。
      压缩机轴的密封件损坏。更换密封件。3)冷风机无风时的分析与排除保险丝的溶断、接线脱开或断线;开关或吹风机的电动机不工作。更换保险丝、导线; 修理开关或吹风机的电动机。 (2)冷气供给不足1)风量正常时的分析与排除 ①压缩机运转正常时 A。
      高、低压侧压力均低 a。膨胀阀处有障碍,清除障碍。 b。膨胀阀处开度过小,调整或更换。 B。高、低压侧压力均高 a。高压管路有障碍,流动不畅。清除障碍物。 b。热敏电阻失效,更换热敏电阻。 c。感温泡安装不当。重新安装。
       d。膨胀阀处开度过大,调整或更换膨胀阀。 e。冷冻油油量过多。排放并抽油。 f。制冷剂过多,释放一些制冷剂。 g。冷凝器散热不好。清洁发动机散热器和冷凝器,安装强力风扇、风扇挡板,或重新摆好散热器和冷凝器的位置。 C。高压侧压力过低。
       a。低压管路损坏,予以更换。 b。低压管路堵塞,清除障碍,检查软管有无死弯,必要时更换。 D。低压侧压力过低 a。蒸发器结霜,调整恒温开关或压力控制器。 b。膨胀阀堵塞(脏堵或冰堵),卸下滤网清洗或更换。 c。低压管路不畅,清理管路障碍。
       d。热敏电阻失效,更换热敏电阻。 e。感温泡安装不当,重新安装。 E。低压侧压力有时正常,有时负压。 冷气系统内有水分,有冰堵现象,此时,应排空原制冷剂,然后抽真空,重新充注制冷剂,更换储液干燥器。 F。低压侧负压,高压侧压力过低。
      冷气系统内被脏物所堵,清除系统,更换储液干燥器。 G。低压侧压力过低,高压侧压力过高 a。储液干燥器内部堵塞,更换储液干燥器。 b。高压管路堵塞,予以清理或更换。 H。低压侧压力过高,高压侧压力过低。 a。压缩机衬垫泄漏,更换衬垫。
       b。压缩机阀门损坏,更换阀门。 ②压缩机运转不正常时 A。压缩机内部有故障。修理或更换。 B。压缩机皮带过松、打滑,需拉紧皮带。 C。电磁离合器工作有故障 a。压缩机离合器打滑。拆下离合器总成,修理或更换。 b。
      电源电压太低,提高电源电压。 c。怠速稳定放大器有故障,修理或更换。 d。线路断开,连接部分脱落,更换导线连接牢靠。 e。开关继电器工作不良,修理或更换。 f。线圈短路、继路,更换之。 g。接地不良。正确接地。 h。定子与转子之间相互干涉,予以调整,消除干涉。
       ③其它原因车厢密封不好,外部热空气经车窗、车门等处流入车内。2)风量不正常时的分析与排除 ①冷风电机正常 a。吸气口有障碍物,予以去除。 b。蒸发器结霜。清除蒸发器管道和散热器片。 c。储液器中的过滤器堵塞。清理或更换过滤器。
       d。送风管堵塞。清洗或更换空气滤清器,清除通道中的障碍物,排顺绕住的空气管。 e。送风管损坏。更换送风管。 ②冷风电机不正常 a。冷风电机开关不正常;电机接触不良;冷风机固定不良。更换开关,修理或更换电机并固定牢靠。 b。
      保险丝熔断或线路断开;连接部脱落或接触不良。更换保险丝、导线。 c。冷风机外部损坏或变形。予以修理或更换。 (3)供给冷气不连续1)压缩机运转正常时的分析与排除 ①冷气系统有冰堵。清除系统,更换储液干燥器。 ②热敏电阻或感温泡失灵,予以更换。
       ③冷风机电机损坏或电机开关损坏,将损坏部件予以更换。2)压缩机间断运转时的分析与排除 ①离合器打滑,拆下离合器总成,修理或更换。 ②离合器线圈松脱或接地不良,拆下修理或更换。 ③开关、继电器时断时合,失控。更换失控部件。 (4)冷气系统失控的分析与排除1)热敏电阻或感温泡失灵,予以更换。
      2)怠速稳定放大器有故障,予以更换。3)膨胀阀卡住,拆下修理或更换。4)开关电磁阀失控,予以更换。 (5)冷气系统噪声大的分析与排除。1)系统外部噪音 ①皮带过松或过度磨损。拉紧皮带或更换皮带。 ②压缩机安装支架固定螺钉松动。予以紧固。
       ③压缩机安装支架破裂,更换支架。 ④压缩机内部零件损坏。拆下压缩机修理或更换。 ⑤冷冻油量太少或无油。加油 ⑥离合器打滑噪音。拆下离合器修理或更换。 ⑦离合器轴承缺油或损坏。对离合器轴承加润滑油或更换轴承。 ⑧冷风机电机轴承损坏。
      更换冷风机电机轴承。 ⑨冷风机支架断裂或松动。若断裂应更换并固定牢靠,检查若是松动而噪音大,则拧紧支架。 ⑩冷风机叶片断裂或破损。更换冷风机叶片。 冷风机叶片与其它部件擦碰,查找具体原因,予以纠正。2)系统内部噪音 ①制冷剂过多,工作有噪音,观察检视窗内有气泡,高、低压表读数过高。
      排放过剩的制冷剂直到压力表读数降至标准值,且气泡消失。 ②制冷剂过少,膨胀阀发出噪音,观察检视窗内有气泡及雾状,低压表读数过低。找出系统漏气点,清除系统并修理,系统抽真空并更换储液干燥器,向系统充注制冷剂。 ③系统有水汽,引起膨胀阀发出噪音。
      清除系统,系统抽真空,更换储液干燥器,加液。 ④高压侧压力过高,高压辅助阀关闭,引起压缩机颤动。立即把阀门打开。 2 一般汽车空调供暖系统的故障分析及排除程序与前述制动系统一样,故障的判断程序,是在听了驾驶员的保修情况后按由简到繁的程序,进行故障的具体部位判断,并进行故障排除。
      主要故障有: ①不供暖或暖气不足; ②送风系统停止运行; ③管路泄漏; ④供暖过热; ⑤除霜热风不足; ⑥加热器芯有异味; ⑦操纵费力或不灵; (1)不供暖或暖气不足的分析与排除1)送风系统不正常 ①空调送风机损坏,则予修理更换。
       ②送风机继电器、调温器损坏,予以更换。 ③热风管堵塞。清除堵塞物。 ④温度门真空驱动器损坏。更换真空驱动器。2)加热器系统不正常 ①加热器漏风。此时更换加热器壳。 ②加热器芯管子内有空气。应将空气排出。 ③加热器翅片引起的通风不畅。
      应先对翅片进行纠正,无法排除则予更换。 ④加热器表面气流受阻。用压缩空气吹通加热器表面。 ⑤加热器芯管子积垢堵管。采用化学方法对芯管进行除垢。3)水路系统不正常 ①冷却水管流动不畅。此系水管弯曲造成,应予更换。 ②热水开关或真空驱动器失效。
      进行修理或更换,以保证还有足够的供暖热水量。 ③发电机的节温器损坏,应予更换。 ④冷却液不足,此时首先应补足冷却液,并应检查散热器盖是否漏气。 (2)送风系统停止运行的分析与排除1)保险丝溶断或开关接触不良。检查保险丝并更换,用细砂纸轻擦开关触点。
      2)送风机电机绕组烧坏,更换绕组。3)送风机调速电阻断路损坏,应更换电阻。 (3)管路泄漏的分析与排除1)软管老化接头不牢。更换水管,接牢接头。2)热水开关不能闭合,则应修复热水开关。 (4)供暖过热的分析与排除。1)调温风门调节不当。
      应重调。2)风扇调速电阻损坏,更换电阻。3)发动机节温器损坏,更换节温器。 (5)除霜热风不足的分析与排除。1)出风口堵塞。应予清除。2)供暖不足。要检查相应的部位:加热器、温度门、送风机、热水开关、节温器,详 见上述(1)。3)除霜风门调整不当。
      将风门重调整。 (6)加热器芯有异味的分析与排除。1)加热器进水管接头漏水,应拧紧、卡死。2)加热器管漏水。更换加热器管。 (7)操纵费力或不灵的分析与排除1)操纵机构卡死,风门粘紧。应进行调整或修理。2)所有真空驱动器失灵,应全部更换。
       上面概述了空调系统的不良现象及处理方法,它可有助于在实际使用中分析原因,从而“对症下药”,排除故障,使空调工作正常。 麻烦好评,谢谢。

    跑***