健牙的营养素有哪些?

全部答案

  •   1。蛋白质。作为细胞的主要结 构成分,参与牙齿的形成、发育、
    钙化与萌出。
    缺乏后果:出牙迟缓,牙排列 不齐,牙周病变,易生Ei禹齿。
    食物来源:蛋类、乳类、鱼 类、肉类、谷类、豆类、干果类。
    2。维生素A。维持上皮细胞的 完整性,参与牙釉质形成。
       缺乏后果:上皮细胞过度角 化,牙齿萌出缓慢,牙体发育不 良,牙基质形成与钙化受阻,牙齿 细小变脆。 食物来源:奶类、动物肝、鱼 肝油。 3。 维生素B。主要与牙槽骨、 牙釉质发育有关。 缺乏后果:牙槽骨发育不良, 牙齿小而稀疏,排列参差不齐。
       食物来源:肉类、动物肝、 蛋类、小麦胚芽、大豆、花生、糙 米、坚果、酵母。 4。 维生素C。参与牙基质的 形成。 缺乏后果:牙齿发育不良,牙 骨萎缩,牙龈水肿出血。 食物来源:各种蔬果,如橘 子、柚子、称猴桃、鲜枣。 5。 维生素D。
      增加肠道内钙、 磷的吸收并促使钙、磷在牙胚上沉 积钙化。 缺乏后果:牙釉质与牙本质发 育不全,出牙延迟,牙齿小且牙距 间隙稀。 食物来源:动物肝肾、黄绿色 蔬菜、鱼肝油。 6、钙。牙齿的中坚力量,促 进新牙的形成与发育,决定牙齿的 缺乏后果:影响新牙矿化,发 育受阻,易患願齿。
       食物来源:奸仁、骨头、海 带、紫菜、鱼松、蛋黄粉、奶制品。 7。 磷。钙的最佳搭档,协助钙 为牙齿健美出力,提升乳牙的坚实 度,并有防龋功效。有资料为证: 宝宝食谱中含磷0。4%,牙的生长发 育和钙作:良好;含鱗0。8%可降低患 龋率65%。
       食物来源:肉、鱼、奶、豆 类、谷类、蔬菜。 8。 镁。钙的又一个“盟友”, 在保障牙齿发育健全方面功不可没。 缺乏后果:生长速率降低,牙 釉质细胞萎缩,牙本质形成停止。 食物来源:香蕉、蕃茄、绿 豆、红小豆、蕃石榴、蜂蜜、燕麦。 9。

       氟。防止细菌所产生的酸侵 蚀牙齿,抑制细菌中的酶而阻碍细 菌的生长,防龋作用突出,并增加 乳牙的坚硬度。 獅纖海鱼,新,蜂蜜。 10。 钼。牙釉质的成分之一, 并与氟一起发挥抗願作用。 食物来源:粗粮、动物肝肾、 扁菜、黄豆、萝卜缨、核桃、绿 豆、红枣、黑芝麻。

    王***