中国该如何维护海洋国土权益 Word文档 3000?

中国该如何维护海洋国土权益 Word文档 3000-5000字数

好评回答
      随着中国经济的快速发展和综合国力的提升,中国政府向包括美国在内的国际社会正式表明立场:中国的核心利益事关领土完整、国家统一和民族尊严。将台湾、西藏、新疆和海洋作为中国的核心利益,实际上弥补了百年来中国人在捍卫国家海洋权益方面的缺失,是完成百年来中国人尚未完成的事情而已,国家社会理应同情中国在近现代的历史遭遇,给予充分的理解:中国主张海洋国家核心利益与是“补课”行为,而非中国的扩张行为。
       中国文化之“正心”和“诚意”, 在解决国际争端中,中国也秉持中国文化传统理念,提出了独具特色的外交战略——“韬光养晦,决不当头”,提出了相当友好的陆地和海洋争端解决原则——“搁置争议,共同开发”,提出了防守反击的海军战略——“近海防御”。
      这表明中国所秉持的“睦邻友好、真诚互助、推动合作、共谋发展”是何等的真诚!同样,在维护国家核心利益上,中国也不会选择威胁任何其他国家的安全为目的,只是因应全球化调整滞后的国家海洋政治战略的举措。如果仅从西方文化心理的角度理解中国政府的战略举措,可能导致理解出现偏差,也可能引起战略误判。
      正如中国军事现代化,西方社会将此研判为中国的军事扩张,解读为中国的战略出击,但在中国文化视野中,那是为了维护国家安全与统一,确保经济与社会顺利发展。正如龙在西方人眼中是“邪恶”的象征,但在中国人眼中却是“吉祥”的象征。 总之,维护国家核心利益,要加强双边和多边交流,积极向国家社会宣传中国的“和谐世界”理念;进行全方位交流,取得战略互信,明示中国的利益和立场之所在、利益红线在何处,消除模糊地带。
      加强政治、经济和军事互信。让其他国家了解中国的海军建设是防御性的,加强海权是“补课”行为,表达海洋权利的诉求是和平性质的。

    云***