下面句子流露出作者怎样的思想感情?

下面句子流露出作者怎样的思想感情?坐潭上,四面竹书环合,空寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃

全部答案

  • 政治上的失意,使他寄情于山水,并通过对景物的具体描写,抒发自己的不幸遭遇.在寂寞处境中悲凉凄苦的情感。

    我***

  • 这是写作者对小石潭总的印象和感受,写出了一种凄苦孤寂的心境,这无疑是作者被贬后心情的曲折反映,面对这种原始的悄怆之景,或许更感到难受,更激起作者凄凉的联想,感到“凄神寒骨”,心里觉得“其境过清”,就匆匆离开了。这是由于柳宗元参与改革,失败被贬,心中愤懑难平,因此凄苦是他感情的基调,寄情山水正是为了摆脱这种抑郁的心。

    p***