写作是可以培训的吗?

好评回答
      我是苏乐,从事新媒体写作行业,写作确实是可以通过培训获得的。一、学习套路通过加入写作班培训,可以获得使用的写作技巧,找个靠谱的老师学习,给你一对一指导,远比你自己像无头苍蝇乱飞的好。就拿我去年来说,因为没受过体系化的培训,只是靠自己过去纸媒的经验去写,虽然很努力却不得其法,导致进步很慢,还走了许多弯路。
      后来找到方法后进步很快,先后打造出多篇爆文。小白阶段还是要系统学习下,对自己会有帮助。二、抱团成长写作是一件特别孤独的事情,尤其大家都觉得这种工作肯定赚不到,会有很多反对的声音出现,加上这需要一个坚持的过程,于是变得更加漫长寂寥了。俗话说,一个人走得很快,一群人走得更远。
      进入培训班可以认识许多志同道合的朋友,上稿了有人为你喝彩,给你掌声,受挫了有人为你加油打气,有人跟你一起努力,相互督促,更容易坚持下去。三、资源流通写作想要变现,需要一定的资源,比如去哪里投稿,去哪找编辑出书,怎么接软文,这些有人为你铺路,比你自己横冲直撞好很多。
      写作老师一般都有行业积累,各方面的资源会比你多,群里的朋友也有自己的投稿渠道,写作心得,互相交流就会置换更多的资源,帮你走得更远。所以说,有条件还是建议报写作课,学习技巧,尽可能找一对一的,大班制教学没什么效果的。不要看到写作课就报,先掂量掂量效果,看写作老师的文章水平,口碑,学员上稿的多不多,通过这几个方面判断就八九不离十了,当然也可以考虑一下我哈哈,我会对你负责的。
      只有真诚,没有套路!我是苏乐,码字70万的文字工作者,一级情感咨询师,专注分享写作干货,欢迎关注我,期待你的点赞评论。

    M***

其他答案

  • 1-至少英文培训的应试效果要比中文好。原因是英文毕竟是外语,里面有一般人(外语水平差)不知道的一些规范,如语法规范。2-英文写作是一种输出。你需要英文词汇+英文阅读的大量输入。这是前提。如果你没有3000以上词汇,也没有英文阅读能力,那英文写作就如无源之水了。3-在其他变量保持不变的情况下,写作培训还是可以提高,原因是英文写作需要专业性的技能。如雅思的图表题写作,没有专业水平与行家知识就无法胜任写作教师这一工作。4-在市场上,找一个好的雅思托福写作教师并不容易。依我看,只有雅思写作部分7.0以上,托福写作27以上的获得者才勉强够格,,所以请谨慎选择。

    j***

  • 熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。多看大家的著作,从中借鉴一二,日积月累就算没有成为大家也肯定会比普通人的写作能力强上许多。不知道你有没有读过卖油翁的故事,这个故事告诉我们,其实卖油翁也没有什么技巧,知识熟能生巧罢了。那么我们多写,多跟别人交流,虚心接受读者的批评,那么我们的文章一定会条理更加清晰,分析问题更加全面,观点提取更加凝练。罗马不是一日建成的,写作一途贵在坚持,读的书多了,便能引经据典,经历的事情多了,变能有感而发。写的文章多了,便能触类旁通。重新拾起这支笔三个月了,每天成长一点,自己已是心满意足。长风破浪会有时 直挂云帆济沧海,愿与君共勉。

    M***

  •   是的,在高手眼中任何事情都是有方法的。写作也是如此。写作的概念太大了,想要学习写作,首先要找到自己的写作方向。你是想要学习虚构性文学创作呢,还是想要学习现实非虚构创作呢?现在最火的就是新媒体文学写作和网络玄幻小说了,看你喜欢哪方面的。各个行业都有做得好的大神。
      今天早上我看到一个新闻:一个90后年轻小伙子,在网上连载玄幻小说,月入六十万。当然也是写了好几年才达到的结果,刚刚开始写的时候也是没人看,只有他老婆一直打赏鼓励他。不断地写,不断参考那些优秀写手的套路,最终他也成为了大神。他成功的秘诀就是天天写,每天雷打不动地上网更新一定字数的文章内容。
      坚持五年下来,最终他也成为别人眼中的大神!当然新媒体这个方向上成功者就更多了,涌现出了大把的月入十万几十万的90后00侯。在当今这个时代,写作能力被提高到了空前的高度。今年的新闻:清华大学把写作训练课当作一门无论是理科生还是文科生都必修的入门课,算入学分。
      所以找到自己感兴趣的领域,找到这个行业的老师,好好学习一段时间,然后再开始写。多写多练当然是好的,不过手续要学习找到套路,跟随套路好好练习,就会事半功倍。现在你看到的任何一篇新媒体文章,不管是鸡汤还是故事,干货还是情感,几乎都是套路下流水线作业,可能你也发现了,你连续看上同类型的文章,连续(⊙o⊙)几篇,你会发现他们的行文思路都是一样的:叙述一段场景,提出痛点话题,引出观点,正面论述观点:小标题+故事,反面沦丧观点:小标题+故事,最后再深化,来个大总结。
      几乎都是这样的套路。当然就是我现在告诉你套路了,也不见得你就能写出好文章。因为知道理解是一回事,做到又是另外一回事。知道了套路,必修要大量地练习才能熟练运用。我现在就是照着这个模板在练习。希望我的回答对你有帮助,一起进步!关注我,探索理想生活的道路上携手同行!。

    白***