法人借款转实收资本

好评回答
    法人借款能转实收资本,对于借款转实收资本,这账务处理如下:借:其他应付款--XX股东(凭证后附相关决议)、贷:实收资本--XX股东、借:管理费用--印花税、贷:银行存款。
    在公司经营正常的情况下,股东借款转为实收资本是可以的,前提是公司登记的注册资本尚有未缴纳的部分,否则就要按增资处理。
    值得一提的是,按照国税函[2009]312号:关于企业由于投资者投资未到位而发生的利息支出扣除问题,根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第二十七条规定,凡企业投资者在规定期限内未缴足其应缴资本额的,该企业对外借款所发生的利息,相当于投资者实缴资本额与在规定期限内应缴资本额的差额应计付的利息,其不属于企业合理的支出,应由企业投资者负担,不得在计算企业应纳税所得额时扣除。

    罗***