关于三花酒的产生有什么故事呢?

全部答案

  •
    三花酒为“桂林三宝”之一,名人有诗曰:“三花香飘云天外,八仙醉卧烟霞中。”为何名为“三花”,众说不一。一种说法是因酿造时蒸熬三次,摇动可泛起泡花,质优者,酒花细且起数层泡花,俗称“三熬堆花酒”,简称“三花酒”;另一种说法是:在摇动酒瓶时,只有桂林三花酒会在酒液面上泛起晶莹如珠的酒花,这种酒入坛堆花,入瓶要堆花,入杯也要堆花,故名“三花酒”。
       关于桂林三花酒的产生,民间还有一段美妙的传说。在今天桂林的七星公园内,有一座似酒壶形的石头山,人们称它为“酒壶山”。相传过去桂林人的酒壶山是能够出酒的,谁家来了客人或逢年过节需要以酒设宴,便到酒壶山前折一枝桂花,轻轻朝壶的尾部扫一下,壶口就会流出酒,不过每次只流一壶。
      其实,这么好的仙酒,一壶就足够了。可是,有个贪心的县官嫌一壶酒太少了,便派人去把壶嘴凿大一点,这一凿,酒壶山就再也不出酒了。 这县官嗜酒如命,无奈酒壶山从此滴酒不出,只好另谋酒源。他限桂林的酿酒师傅们在一个月内酿出和酒壶山里一样醇和、鲜美的酒来,否则就杀头。
      这一下急坏了酿酒师傅,他们愁眉紧锁,一起望着一个最年长的酿酒师傅。但这位老酒师皱着眉头一口接一口地抽烟,他思忖:“哪里去找与酒壶山仙酒同样的酒曲呢?”这样日夜焦虑,老酒师终于急病了。护理他的小女儿三花姑娘非常着急,为了让父亲的身体快些康复,三花姑娘蒸了条鲤鱼,烧了一碗蛋花汤劝父亲吃,可是老酒师哪里吃得下呢。
      这时候,门外有一男一女两个老叫花子敲门讨饭,男的是个跛子,女的是个瞎子。心地善良的三花便把父亲的饭菜端出来,给两个老叫花子吃。谁能想_那个男的叫花子竟闻闻饭菜,皱起眉头对三花姑娘说:“妹子,好饭好菜没有好酒怎能下饭?”于是,三花姑娘忙画了一碗酒,给了他俩。
      两个叫花子只喝了一口,便生气地说:“这也算酒!”这时,在屋内病榻上的老酒师听闻外面的叫花子如此无礼也火了,起身踉踉跄跄地来到门前说:“树有皮、人有脸,两位老人家,你们也太不给脸了。”谁知瞎婆子听到这话后,拿起手上的要饭罐往屋里一摔道:“给你脸!”两人便走了。
      那要饭罐里全都是发酵了的汤,把三花姑娘晾的酒药全沾湿了,她心痛万分,急忙把酒药拿到灶上烘干。 第二天,她用这酒药帮助爹爹酿酒。嗬!酿出来的酒,竟使整个村子都飘散着酒香。老酒师闻到这酒香,顿时病好了,他S了一杯,咂嘴品了一下,还真是酒壶山的仙酒味,只可惜淡了一点。
      这时,有人在门外大喊:“好香!好香!”原来还是那两个老叫花子。老酒师感激之余热情款待他们。两个叫花子喝了一口酒后,便抹抹嘴说:“太淡了,太淡了!”老酒师也叹口气说:“是呀,否则就比得上酒壶山的仙酒了!”那跛脚叫花子听后哈哈大笑,用拐棍猛地敲了三下地说:“头花香,二花冲,三蒸三熬香又浓说完一拐一拐地走了。
       老酒师听了,恍然大悟,把酒又复蒸了两遍。果然经过这样三蒸,那酒就又香又浓。老酒师端着一碗酒轻轻一摇,一连叠的酒花像珍珠般浮在酒面上,经久不散。从此,桂林酒工终于找到了自己烧制仙酒的工艺,取名叫“三花酒”。后来人们得知那两个叫花子,男的是铁拐李,女的是何仙姑。
      由于这两位神仙偏爱桂林山水,便将这个酿制仙酒的方法传给了桂林人。

    s***