用摇表测电机好坏的方法有哪些?

好评回答
    一般我们使用的基本上都是低压电机,使用500伏级别的摇表就可以了,电机好坏,先要用万用表简单判断三相电阻是否平衡,在这个基础上,在利用摇表判断电机线圈之间,线圈和地之间的绝缘,最低都要高于0.5兆欧(一般正常的都会高于5兆欧),否则会认为是绝缘不良的电机,请关注:容济点火器比如三相异步电机,有6根线找出对应三组,组与组之间测出相间绝缘,再测每相与地的绝缘电阻,旧电动机要大于1兆欧,新电机要大于10兆欧。摇表和万用表一样,也是两根表笔,所以测量时候接线和万用表是没有太大区别的,但是因为摇表里边有发电机,会输出高压出来,所以要注意安全,不要被电到,手不要同时碰两条线了。另外测量绝缘时候,如果电机和变频器或者软启动器之间有连接,一定要断开这些连接线,不然摇表输出的高压,可能会击穿变频器内部的元件,或者里边的一些元件可能会让你误解绝缘不好。

    受***

其他答案

  •   谢谢邀请!遇到电动机损坏,我们经常会看到维修人员手里拿着摇表测量,那么怎么用摇表判断电动机好坏的?以三相电动机为例:首先用摇表测量电动机是否接地,然后测量通路,看是否存在断路现象,这样只能对电动机做个初步判断!要想完全知道电动机是否定子线圈烧毁,下一步就要打开电动机,根据摇表测量结果,一闻二看就可以判定电动机是否烧毁,然后做出判断看电动机是否需要更换线圈或者局部维修,以减少不必要的经济损失。
      所以说用摇表判断电动机线圈是否烧毁是不科学的,摇表只能在电动机不带电的情况下,用于测量电动机接地和是否断路。
      一般情况下维修人员很少用摇表测量线圈的相间绝缘是否短路,因为在实践中,有些电动机烧毁以后,相间绝缘和接地还是好的,摇表测量还在100兆欧以上,可见绝缘纸质量不错,可以耐120度高温,再说电动机分为星形和三角形接法两种,测量时要拆开星点或者三角形连接线,比较麻烦,实践中我们一般不这样做,就可以判断电动机好坏。

    张***

  • 谢邀请用摇表测量电机们好坏的方法有哪些?一般三相异步电动机,单相电机工作电压为380V或220Ⅴ选用5OOⅤ摇表即可,电压过高测量旧的电机或爱潮电机容易韦穿击穿绝缘。(一)将摇表两表线短接轻摇手柄使指针指向零位值,然后将两表线断开以每分120转的速度摇动手柄使指针指向无限大,校表完成。(二)测量对地绝缘:将电机星角联线板拆开,黑表夹夹住电机外壳,红表夹住电机引出线以每分钟120转的速度转动手柄表针稳定后,阻值不可低于0.6MΩ。(三)测量三相绕组相间绝缘:将三相电机的星角接线联板拆开,分别依次测量AB相间绝缘AC相间绝缘及BC相间绝缘,其最低阻值都应在0.6MΩ以上上方可使用。(四`)测量各种电器绝缘电阻时一定要关闭电源,测量单相电机时要将电容器充分放电以免烧以摇表。(补充):测量对地绝缘三相绕组ABC依次测量对地电阻值。一

    最***