如何处理好家务事?

全部答案

  •
    关于处理家庭事务,下面提几条小建议供农民朋友参考。
    一是大家不要与小家掺和在一起。子女成了家,最好与父母分开,特别 是财务管理要各自独立,各自的家事原则上由双方独立做主,父母不要包揽 太多太深,不要主动掺和年轻人之间的事情,不要发表强势的主张,而是让 他们自己逐步成长◦作为晚辈,要尊重父母,有事多商量,多向父母请教, 有不按父母意愿行事的,要做好解释与沟通。
       二是建立家庭成员的共同朋友。家庭中如果上一代与下一代、女方与男 方、不同的亲友之间有共同的朋友,那么一旦出现了争执、矛盾,就可以请 共同的朋友作为调解与劝和的人,既然是共同的朋友也就不会偏袒,话也能 说在点子上。因此,家庭成员应该把自己的好朋友介绍给其他家人,让家人 了解朋友,让朋友了解家人,这样就形成了维护家庭关系稳定的第三方资源, 有利于减少家庭纷争,促进家庭和谐。
       三是婆媳之间多尊重。生活中,婆媳矛盾曾在很多家庭出现。婆媳矛盾 一旦形成,家庭不和谐现象就会出现,婆媳矛盾如再继续发展往往就会引发 夫妻之间的婚姻问题。婆媳相处,首先无论是婆婆还是媳妇都要做到尊重对 方、多多体谅对方,婆婆不说把儿媳当女儿对待,至少也把儿媳当作半个女 儿。
      其次儿媳也要做到千万不要去和婆婆争丈夫的爱,你要知道你的角色就 是妻子,绝对做不了他的母亲,作为一个儿子他无论多大都需要母爱。还有 就是夹在中间的儿子,无论何时在妈妈和媳妇之间都要做质量最好的“润滑 油”,因为你是她们矛盾中起着至关重要作用的一个人,如果你处理不好,就 会导致家庭矛盾愈演愈烈,婚姻也会危机重重。

    张***