什么是经济学中的外部性?

全部答案

  •   在现代经济学理论体系中,所谓“外部性”也称外在效应或溢出效应,主要是指一个 经济主体的活动对旁观者福利的影响,这种影响并不是在有关各方以价格为基础的交换中 发生的,因此其影响是外在的;如果给旁观者带来的是福利损失(成本),可称之为“负外 部性”;反之,如果给旁观者带来的是福利增加(收益),则可称之为“正外部性”。
      全体社 会成员都可以无偿享受的公共物品,可以说是正外部性的特例。个体经济活动付出的成本 和得到的收益可谓个体(私人)成本和个体(私人)收益,而这一活动带给旁观者的额外 成本和额外收益就是社会成本和社会收益。 经济生活中的外部性是广泛存在的。
      生产中养蜂人放蜂使果农收成增加,企业的技术 发明被其他企业无偿引用等等,都会产生正外部性;而化工厂向江河排放污水就会有负外 部性。私人消费也会产生外部性,如吸烟、开车都会造成对空气的污染,半夜放音响给邻 居带来的噪声等,都产生负外部性。 前几年在营养保健品市场上,风行“人体补钙”,各种各样的补钙品琳琅满目,报纸杂 志和电视广播里也充斥着补钙的广告。
      当“补钙大战”如火如荼、难分高下的时候,人们 却吃惊地发现:由于竞争商家太多,营养品销量并不见得有多好,倒是农贸市场里的肉骨 头大为旺销。原来,根据“吃什么补什么”的老话,吃肉骨头也是相当补钙的。特别是猪 的脚筒骨,骨髓多,味道好,在市场上大受欢迎。
      供给有限导致了价格上涨,最后它甚至逼平了肋条肉。与此同时,饭店里的骨头煲汤也备受欢迎。直到这时,那些在媒体上花大 钱做广告的厂商才发现,自己为肉骨头作了免费宣传。 在经济现象中这种“正外部性”现象非常常见,例如,对于一些弱势产品,搭强势品 牌“广告便车”就是一条切实可行的策略。
      在强势品牌大肆宣传的时候,弱势产品就大力 “铺货”,最大限度地减少自己新产品进入市场的阻力,可以使产品迅速地进人终端销售市 场,更快与消费者见面。 然而,生活中同样存在着“负外部性”。某小区附近因为常有偷盗现象发生,家家户户 纷纷将自家门窗装上了防盗门和钢条笼子,结果路人从街上经过,抬头望去满目全是黑灰 铁条,整个小区简直就是一座监狱牢房,大杀风景,这就是负外部性了。
      有个地方在架桥 时,对山体进行爆破作业,不料附近有一个养牛场,许多怀孕的母牛听到爆炸后受到惊吓, 整夜整夜地不敢休息,结果纷纷流产,造成了经济损失,这也是负外部性。 许多事物都有着“一分为二”的特点,同样,许多活动也兼有正和负两种外部性。比 如商场促销时放着好听的歌曲,如果音量适中,顾客就会觉得这是一种享受;然而音量开 得震耳欲聋,顾客们就会心烦意乱。
      在这里,音乐随着音量的变化,表现出两种正负外 部性。 上面举的例子都具有这样一种特点:外部性并不是在相关各方以价格为基础的交换中 发生的。如果说个体所付出的成本和得到的收益可以称作个体成本和个体收益,那么个体 的活动给他人带来的额外成本或者额外收益,就构成了社会成本(负外部性)和社会收益 (正外部性)。
      比如对于公共物品,全体社会成员都可以无偿享受,可以说它们是社会收益 的特例。而最典型的社会成本便是污染问题。有的工厂浓烟滚滚,粉尘弥漫,有的工厂把 污水直接排入河流,造成鱼虾死亡,农作物歉收,人们健康受到威胁,这就是极其严重的 负外部性了。 一般说来,外部性并非当事的经济主体的本意,即他本来只是为了自己的利益而这么 做,并非有意要帮助别人,或者损害别人,只是这种行为产生的效果影响了别人。
      比如 “凿壁借光”,在这个过程中邻家并没有多付出什么,而可以借光读书、得到收益的匡衡也 不必为之付费。但是,假设本来该熄灯入睡,却因为邻家的灯光干扰而造成失眠,那么灯 光就具有负外部性了。 外部性的广泛存在使得人们在做事时不能只考虑自己,也要考虑他人。
      有时候对于某 些正外部性可以设法加以利用。常见的一种现象就是商场里开设餐馆。当一家大型商场建 成以后,它周围小吃店的生意相对就要好起来。这时商场往往会在顶层开设餐馆,使得顾 客在购物的同时顺势上楼吃饭,这种做法就将正外部性“内部化”了。这也可以用来理解 现在流行的多元化经营,在其项目之间就常常会有正外部性。
       “己所不欲,勿施于人。”对于负外部性,我们最好及时避免。当损害到他人利益的时 候,就可能会引起诉讼纠纷;当影响的是公共利益时,法律就要对其进行直接干预。对于 负外部性,尤其要防微杜渐。这是因为,当负外部性的积累达到一定程度时,造成的问题 将很难在朝夕之间得到解决。
      以环境污染为例,经过多年的污染积聚,现在已经出现了酸 雨、臭氧空洞、温室效应等严重问题,已经极大地威胁到人类文明,在这样的局面下,尤 为需要法律来约束人类的行为,严格减少负外部性的发生,以保护人类社会的和谐发展。 。

    这***