什么叫消费外部性

好评回答
      任何物品的消费都具有两个方面的特征:(1)消费是竞争性的还是非竞争性的;(2)消费是排他性的还是非排他性的。这两个方面的特征是区别公共物品和私人物品的基本特征。
      1、消费的竞争性和非竞争性
      所谓消费的竞争性,是指消费者在消费某种产品时,会影响其他消费者同时从该产品中受益。
      或者随着消费者或消费数量的增加,引起的商品的生产成本的增加。   消费的非竞争性则是指消费过程中的这样一种性质,一些人对某一产品的消费不会影响另一些人对这一产品的消费,一些人从这一产品中的受益不会影响另一些人从这一产品中的受益,受益对象之间不存在利益冲突。
      换言之,增加消费者的边际成本为零。这里的边际成本没有增加可以从两方面理解:一是生产方面,指根本不需要追加资源的投入;二是消费方面,指根本不会减少其他人的满足程度,或者说根本不会带来“拥挤成本”。这种情形下,想要排除那些能从消费中获得正效用的人是无效率的。
         2、消费的排他性和非排他性   消费的排他性,指的是某个消费者在购买并得到一种商品的消费权之后,就可以把其他消费者排斥在获得该商品的利益之外。   消费的非排他性,是指一旦某项特定的物品被提供出来,便不太可能排除任何人对它的消费。
      严格地说,这包含三层含义:(1)任何人都不可能不让别人消费它,即使有些人有独占消费的想法,但在操作中或者技术方面不可行,或者虽然技术上可行,但成本却过高,因而是不值得的;(2)任何人即使不情愿,也无法拒绝对该物品的消费;(3)任何人都可以在相同数量上,或在相同程度上消费该物品。

    冬***

其他答案

  • 消费外部性,是指企业或个人的行为对活动以外的企业或个人 造成的影响。这种影响可能是有利的,也可能是不利的。如果是有利的影响,称为正的外部 性,如果是不利的影响,则称为负的外部性。

    球***