什么是网络外部性理论?

全部答案

  •   网络外部性是新经济中的重要概念,是指连接到一个网络的价值取决于已经连接到该网络的其他人的数量。通俗地说,就是每个用户从使用某产品中得到的效用与用户的总数量正相关。用户人数越多,每个用户得到的效用就越高,网络中每个人的价值与网络中其他人的数量成正比。
      这也就意味着网络用户数量的增长,将会带动用户总所得效用的几何级数增长。网络外部性分为直接外部性和间接外部性。直接网络外部性是通过消费相同产品的用户数量变化所导致的经济收益的变化,即由于消费某一产品的用户数量增加而直接导致商品价值的增大; 间接网络外部性是随着某一产品使用者数量的增加,该产品的互补品数量增多、价格降低而产生的价值变化。
      网络外部性概述网络外部性可以从不同的角度来理解,主流的观点倾向从市场主体中的消费者层面来认识。这种观点给出了一个明确的定义:当一种产品对用户的价值随着采用相同产品或可兼容产品的用户增加而增大时,就出现了网络外部性。也就是说,由于用户数量的增加,在网络外部性的作用下,原有的用户免费得到了产品中所蕴涵的新增价值而无需为这一部分的价值提供相应的补偿。
      以购买办公软件为例,随着使用office软件的用户增多,该产品对原有用户的价值也随之增大,因为你可以与更多的使用office产品的用户实现信息兼容与共享,从而提高办事效率。其他许多数字产品也有网络外部性。例如,如果很多人玩某个电脑游戏,它就会被更多的人所了解,在选择游戏软件的时候,顾客往往偏向选择有名气的游戏。
      当使用Java 语言(一种因特网的编程语言)的人越多时,我们在电脑上使用Java从网上下载的可能性就越大。更一般的例子是通信网络如E-mail或新闻组。如果没有人用E-mail或新闻组,它的价值就比较低;但如果大家都用它,它的价值就大得多,而且较早采用这种通信方式的人所获得的利益将随着使用者的增多而增加,因为他可以通过这种方式和更多的人进行联系了。
      诸如此类的现象在我们现实的经济生活中并不少见,只是在不同的领域中体现的规模和重要性有所不同。我们可以发现在它们之间存在着某些共同之处:无论是客户形成的销售网络还是通信网络,网络的价值都随着网络用户数的增加而增大,规模大的网络价值相对较大;同时,网络用户所能得到的价值分为两个不同的部分:一个部分叫做“自有价值”,是在没有别的使用者的情况下,产品本身所具有的那部分价值,有时这部分“自有价值”为零(设想一下如果世界上只有一个人使用E-mail的情况,这时E-mail不具有任何价值);另一部分叫做“协同价值”,就是当新的用户加入网络时,老用户从中获得的额外价值(因为他们通过网络可以到达的节点增多了)。
      在没有实现外部性的内在化之前,用户是无需对这部分价值进行相应支付的。这部分“协同价值”就是网络外部性的经济本质。著名的梅特卡夫法则(Metcalfe Law)描述了网络的价值以网络节点数平方的速度增长的经济现象。也就是说,网络的效益随着网络用户的增加而呈指数增长,网络对每个人的价值与网络中其他人的数量成正比。
      假设网络中有n个人,则网络对所有人的总价值与n(n-1)=n2-n成正比。如果一个网络对网络中每个人的价值为1美元,那么规模为10倍的网络的总价值约为100美元,规模为100倍的网络总价值约为10000美元。网络规模增长10倍,其价值就增长100倍。
      这一法则用经济学的术语来描述,就是网络外部性。从更加广义的角度来说,网络外部性意味着在网络中一种行为的价值的增加,这种价值增加的情况伴随着采取相同行为的市场主体的数量增多而发生。网络外部性起源网络外部性的概念最早是由Rohlfs(1974)提出的,他指出网络外部性是需求方规模经济的源泉。
      当一种产品对消费者的价值随着其他使用者数量增加而增加时,就说这种产品具有网络外部性。Katz和Shapiro在1985年对网络外部性进行了较为正式的定义:随着使用同一产品或服务的用户数量变化,每个用户从消费此产品或服务中所获得的效用的变化。网络外部性广泛存在于电信、航空等领域,是传统经济学中的外部性在网络系统中的表现。
      网络外部性产生原因网络外部性产生的原因——网络具有外部经济性的根本原因在于网络自身的系统性、网络内部信息流的交互性和网络基础设施长期的垄断性。网络外部性价值(1)自有价值。在没有别的消费者使用的情况下,产品本身所具有的那部分价值。(2)协同价值。
      当新的用户加入网络时,老用户从中获得的价值。例如,当只有你一个人使用电子邮件,这是你所获得的价值就是自有价值,它等于你想你自己发邮件,设价值为1,当再有一个人使用电子邮件时,假设所有的使用者都互发邮件,你就从中获得了协同价值,这是价值等于2,当有第三个人使用电子邮件时,网络价值等于9。
      这也就是Metcalf法则,即网络的价值等于网络节点数的平方,这里的节点数就使我上面提到的消费者的个数。网络外部性分为直接网络外部性和间接网络外部性直接网络外部性是指消费者直接和网络单元相连,可以直接增加其他消费者的使用效用。间接网络外部性是指随着一种产品使用者数量的增加,市场出现更多品种的互补产品可供选择,而且价格更低,从而消费者更乐于购买该产品,间接提高了该产品的价值。
      如硬件和软件。

    纹***

  • 网络外部性理论是评价网络价值的有效方法。网络外部性借用了经济学中的外部性概念,将网络价值的评价从物理网络扩展到虚拟网络,它是指由消费或者使用活动产生的一种外部性。网络外部性是用户在消费或使用产品中得到的好处,而这个好处并不是由产品本身价值提供的,而是由于别的用户消费或使用同一产品而产生的。即网络外部性是随着使用同一产品或服务的用户数量的变化,每个用户从消费或使用此产品或服务中所获得的效用的变化。

    a***