深圳简易程序庭前调解诉讼费减半

好评回答

    《深圳市中级人民法院关于加强民商事案件调解工作的指导意见》规定13类案件不论当事人是否同意调解,都必须先经调解程序,经调解无效后才转入审判程序。而且适用简易程序审理的案件在开庭前达成调解的诉讼费减半收取。

    该13类案件是,婚姻家庭、继承纠纷;亲属间的财产纠纷;相邻关系纠纷;共有财产纠纷;医疗事故纠纷;道路交通事故纠纷;劳动争议纠纷;借款纠纷;合伙、合作、合资纠纷;房地产租赁纠纷;物业管理纠纷;建筑工程承包合同纠纷;已签订还款协议的其他债务纠纷。

    调解分为庭前调解、开庭调解和休庭调解。调解可以不公开进行。调解协议一经达成,由法院制作调解书,双方当事人签收调解书,即为生效。调解结案的案件依法不能上诉。调解不成,审判员或合议庭应及时对案件进行判决。

    独***