温室油桃裂果的原因是什么?

温室油桃裂果的原因是什么?如何防止?

全部答案

  •
    (1) 油桃裂果的原因油桃果皮光滑,色泽艳丽是近些 年来油桃受到人们重视的重要原因。但与普通桃相比,油桃 易出现裂果现象,如不注意防治,势必影响其外观品质和商
    品价值。因此克服油桃裂果是目前油桃栽培中关键性技术 问题。
    根据我们近几年的调查研究并综合有关油桃裂果方面 的报道材料,油桃裂果与以下几个方面有关:①品种。
      不 同油桃品种的裂果率不同,通过对6个油桃品种 (NJN72、NJN76、瑞光3号、瑞光7号、早红珠)调查发 现,NJN76裂果较重,严重年份可达40%,NJN72、瑞光 7号和瑞光3号裂果较轻,早红珠基本上不裂果。②水分。 目前多数油桃品种均存在不同程度的裂果现象。
      露地栽 培,同一品种在不同年份间因降雨量及降雨时期等气候条 件不同,裂果率不同。凡是在果实第二次迅速生长初期或 中期遇较大降雨的年份,裂果较重。如1994年NJN76品 种果实成熟前未降较大的雨,裂果率只有4。 5%,而1995 年成熟前雨水大,裂果率高达40%。
      在温室栽培中,如果 油桃第二次迅速生长初期灌水过大也同样会加重油桃的裂 果。③土壤及地势条件。朝明玉等在陕西关中地区调查, 今井黄肉油桃,在关中半坡地,平均裂果率为5%〜10%, 在平地砂壤土上裂果率为25%〜30%,在平地或凹地,土 壤黏、空气湿度大的园100%裂果,且果锈重,有的完全 失去商品价值。
      ④果实着生部位。根据我们调查,瑞光3 号油桃品种的裂果主要发生于树冠的外围(表7),凡是果 实个大的,易裂果(表8)。另外受直射光照射的、朝天生 长的果易裂,粗壮果枝上的果实比中短果枝及花束状果枝 上的果实易裂。⑤果实第二速生期的生长速度。油桃裂果 始于果实第二速生期的初期和中期。
      并且果实生长速度大 的大果,裂果率髙(表9),而树冠外围的果实一般较大, 裂果率也高。

    徐***