课外阅读时,我会用什么什么等方法读懂文章中含义深刻的句子。

全部答案

  •   1、联系上下文理解。就是把句子与课文的前后内容联系起来,使课文的意思与句子上下贯通。例如,《少年闰土》一文中写道:“他们不知道一些事,润土在海边时,他们都和我一样只看见院子里高墙上的四角的天空。”联系课文前面的润土看瓜刺猹、捡贝壳、捕鸟的事以及“我素不知道天下有这许多新鲜事”等去思考,就会知道“院子里高墙上的四角的天空”的意思是说鲁迅和城市其他的孩子生活很单调,见识很少,表达了鲁迅对润土的敬佩之情。

    2、抓住核心词语理解。有些含义深刻的句子中有凝聚句意的核心词语,只要把这一核心词语理解了,句意也就理解了。如《十里长街送总理》中写道: “一位满头银发的老奶奶,双手拄着拐杖,背靠着洋槐树,焦急而又耐心地等待着。”怎么会是“焦急而又耐心”呢?原来“焦急”是说老奶奶从早上等到傍晚,想看到总理灵车的心情很急切;“耐心”是说老奶奶无论等多久,一定要等到总理灵车的决心。
      表达了老奶奶对总理无比爱戴的情感。
    3、联系时代背景理解。即把句子放置在事件所发生的时代背景中去思考去理解。如《囚歌》,只有弄清楚《囚歌》是作者在革命战争时期,被囚禁在反动派牢狱里,和反动派斗争时写的,才能理解其中“为人(革命者)进出的门(牢狱之门)紧锁着,为狗(叛徒)爬出的洞敞开着”,“地下的烈火(革命的斗争),将我和这活棺材(牢狱)一起烧掉”等句子的意思,才能感受到作者坚定的革命信念和为祖国解放不怕牺牲的豪情壮志。

    4、联系现代社会理解。即把句子与现代社会联系起来,思考句子所蕴含的思想、道理,所给予人们的教育意义。如《白杨》一文中的:白杨“不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪水,它总是那么直,那么坚强,不软弱,也不动摇。”这不只是说白杨树的品格,是在告诉我们在工作生活中,要不怕困难,不怕挫折,在艰苦的环境中要有坚强的意志。

    5、结合生活实际理解。就是要“走出课文”,走向生活,与生活的价值沟通,看看给人以怎样的启示。比如《秋天的怀念》中写道:“又是秋天,妹妹推着我去北海看了菊花。黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫红色的花热烈而深沉,泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫。
      我懂得母亲没有说完的话,妹妹也懂。我俩在一块儿,要好好儿活……”这段话字面意不难理解,引申义是表达对母亲的深切怀念。那么什么是“好好儿活”?不同的菊花是什么意思?结合生活思考,就会明白了不同的菊花正是母亲要史铁生“好好儿活”的多彩人生写照:像淡雅的黄色菊花——做一个普通人,干一份普通的事;像高洁的白色菊花——淡薄名利,贞洁高尚;像热烈的红菊花——要有毅力,要有信心,要拼搏进取。
      也告诫人们“身残志不残”,在任何逆境中,要燃气生活的希望,不能沉沦!
    6、把相关句子连起来理解。有些意思相关的句子,联系在一起,就会“生成”深刻意义,使句子具有新的生命力。例如《卖火柴的小女孩》中,作者写了困苦潦倒小女孩的美好幻想:幻想温暖(炉火)、幻想美食(烤鹅)、幻想欢乐(圣诞树)、幻想亲情(奶奶)。
      如果把小女孩幻想的句子连在一起,就可以清楚地想到:小女孩身处逆境,却总是对美好事物有着强烈憧憬和追求。这也正是我们读者所要汲取的生活价值。
    7、分析综合有关句子理解。即把有些句子结合课文内容,进行分析、综合,就会发现其中含有的深刻意义。
      如《跳水》一课,从水手、孩子、猴子在甲板上的欢乐、取闹到孩子出现险情,含着“乐极生悲”,“安全之中藏着隐患”的人生哲理;水手们过渡起哄,含着开玩笑不能过度的道理;孩子为挽回面子,不顾一切追猴子,最终落入险境,给人以“生活中不能自尊心太强”的启迪。
      这些都需要读者去认真地分析、综合,才能发现其中 “学会生活”“学会做事”真谛,切实受到人生感悟。

    控***